管理学院“问梦青春”校友讲坛旅游系专场举办

发布者:glxy发布时间:2014-06-19浏览次数:377

本站讯6月15日晚,管理学院“问梦青春”系列活动之校友讲坛旅游系专场在管理学院南3-1会议室举办。本次活动由中国海洋大学管理学院党委主办,旅游系2012级旅游管理承办。活动邀请到的嘉宾是旅游系优秀校友庄媛和张然然。

访谈一开始便直奔同学们最关心的就业与考研的问题。庄媛从在校期间没有足够的实践和实习经验、求职意向不明确的经验教训讲起,告诫同学们想要毕业后更好的就业一定要提前丰富自己的实习实践经验,明确适合自己的方向。张然然的本科学校较一般,是通过考研成功逆袭的典型,因此她为同学们详尽介绍了考研经验:提早确定学校,先准备数学政治英语然后准备专业课,舍友一起考研会更有动力,决定了考研就一定不要管找工作的事,重在坚持等等。

关于考研的问题,庄媛提出了几点补充。根据她研究生同学的出路,大体可以判断出哪几种发展方向对考研是必要的,如成为旅游口的大学教师、考公务员,这些职业对于学历的门槛是相对较高的,通过考研可以增加自己的机会。而进入旅游局、求职进入公司工作等方向,由于进入行业的门槛较低,相对于学历来说更注重的是能力,则需要对考研谨慎考虑。

两位校友最后解答的问题是关于很多同学所不理解的旅游管理专业的本科生相对于同专业的专科、职业学校学生来说优势何在。庄媛通过一个酒店管理学院毕业的学生和一个本科毕业的学生对同一职位的应聘案例分别阐述了旅游管理本科生相对于专科生的优势和劣势。但因为本科生外语好、学习能力强、潜力大,所以很多二线岗位更期待的是本科生,希望同学们能对自己的专业有信心。

接下来进行了自由提问交流环节,两位校友耐心细致地解答了同学们关于三年时间读研相对于求职来说是否值得、想往酒店方向发展却不能理解其压抑的工作环境、怎样让自己的简历容易被HR关注、花大量时间实习的目的是为了技能人脉还是一纸凭证等问题。

访谈结束后,现场的同学纷纷表示受益匪浅。2012级旅游管理的秦跃磊说:“学姐的交流与分享解决了我心中的许多疑惑,对自己未来的发展方向更加明确了。”

通讯员:林国栋