王竹泉教授入选首期全国会计领军人才培养工程特殊支持计划

发布者:glxy发布时间:2014-05-22浏览次数:101

日前,首期全国会计领军人才培养工程特殊支持计划启动会在财政部召开,我校管理学院副院长兼会计学系主任、中国企业营运资金管理研究中心主任王竹泉教授成为全国高校首批四位入选者之一。与他同时入选的其他三位入选者分别为:北京大学研究生院副院长、博士生导师姜国华教授、东北财经大学会计学院院长、博士生导师方红星教授和西南财经大学副校长、博士生导师杨丹教授。

王竹泉教授2005年入选教育部新世纪人才支持计划,2006年入选财政部首批全国会计领军(后备)人才培养工程。2009年,我校与中国会计学会合作成立中国企业营运资金管理研究中心,王竹泉教授担任研究中心主任。自研究中心成立以来,他带领中国企业营运资金管理研究中心以创建的“基于渠道管理的营运资金管理理论”和“基于渠道管理的营运资金管理绩效评价体系”为依托,开辟了营运资金管理理论研究的新领域,并积极开展政、产、学、研协同创新,推动了营运资金管理理论的创新和发展。研究中心持续开展中国上市公司营运资金管理调查,持续举办“营运资金管理高峰论坛”,持续编撰《营运资金管理发展报告》,成功开发“中国上市公司营运资金管理数据库”,填补该领域空白。据中国知网统计,在营运资金管理领域被引率最高的前10篇论文中,王竹泉教授的论文占了6篇,营运资金管理研究已成为我校会计学科的重要标志和显著特色。此外,王竹泉教授在人才培养和学科建设方面也业绩突出。在人才培养方面,他集山东省教学名师、山东省优秀研究生导师、青岛高校名师和学校教学名师于一身,其主讲的“高级财务会计”和“营运资金管理”两门课程均被评为山东省精品课程,指导的研究生多次山东省优秀学位论文、山东省研究生科技创新成果一等奖和山东省鲁光奖学金等,完成的教学成果获得山东省高等教育教学成果一等奖、山东省研究生教育教学成果二等奖等。在专业和学科建设方面,王竹泉教授主持了教育部国家特色专业建设、山东省普通高等教育品牌专业、山东省成人高等教育品牌专业等项目的建设,带领中国海洋大学会计学科成为山东省首个会计学专业博士点、山东省首个会计硕士专业学位授权点、山东省“十二五”特色重点学科,并连续两年(2011年、2012年)获得海峡两岸大学会计辩论赛亚军。由于业绩突出,王竹泉教授2008年12月获得国务院政府特殊津贴,2008年、2012年连续两届被评为青岛市拔尖人才,2012年12月被财政部授予“全国会计领军人才”,2014年5月获得山东省富民兴鲁劳动奖章。

据悉,全国会计领军人才培养工程特殊支持计划是财政部为加快培养会计领域高层次的专家型、管理型、国际化、信息化专门人才而精心打造的会计人才培养工程,培养目标是促进“会计名家”、“大师”脱颖而出。