杜兴强教授学术报告会简报

发布者:glxy发布时间:2011-05-31浏览次数:110

2011529下午,管理学院六楼博士研究生教室座无虚席。厦门大学会计学院博士生导师杜兴强教授应邀来我校作题为“Does Voluntary Interim Audit Reduce Agency  Costs?”的学术报告。报告会由中国海洋大学管理学院副院长、文科处处长、会计学系主任王竹泉教授主持。管理学院、经济学院教师、博士研究生、硕士研究生等聆听了报告。

Does Voluntary Interim Audit Reduce Agency  Costs?”是杜兴强教授近期的研究成果,旨在为Jensen提出的“审计是一种监督行为,这种行为能够提升公司价值”的假设以及Watts提出的“审计是一种自愿行为,将会降低股东与管理当局之间的代理成本”的命题提供中国资本市场的相关证据。杜教授从选题背景、文献述评、假设提出、模型构建、样本选择、检验过程以及研究结论等方面对该研究进行了详细讲解和阐述。

教授认为,好的选题应能够瞄准争论的焦点,并为其提供有力的证据支持。他建议学生选择小的题目,采用各种方法进行反复检验。例如,在美国对于是否应该提供中期报告、中期报告是否应该经注册会计师审计(audit)、中期报告是否只需经过审阅(review)即可等问题争论不休之时,中国资本市场的特有现象可以为该问题的解决提供政策性参考。在中国,证监会要求我国上市公司中期报告除了特殊情况下的必要项目必须经过注册会计师审计外,中期报告可以不进行审计;而实践中,一部分上市公司在证监会要求之外自愿聘请注册会计师对中期报告进行审计。这种自愿审计行为为验证“审计能够降低代理成本”提供了可行的条件。同时,中国作为全球第二大经济体,其资本市场证据具有较强的普适性,这一研究也必将为全球其他国家,包括美国,制定中期报告相关政策提供有价值的第三方证据。

教授在问题研究中借鉴了Ang et al2000)的研究成果,选用费用率和资产周转率作为代理成本的衡量指标并详细讲解了假设提出的过程。期间,杜教授多次援引经典案例阐释关键术语和重要观点,语言幽默、诙谐、生动,说服力强,与会人员热烈回应,现场不时爆发阵阵掌声!

教授还对研究过程中采用的实证检验方法进行了介绍,尤其是对于模型内生性问题的处理方法以及多种稳健性测试方法进行了深入浅出的讲解,仿佛一堂生动的实证研究方法论课程;更让与会人员感受到杜教授研究问题的严谨和细致。此外,杜教授还为大家展示了如何从检验数据中发掘有价值的结论。

最后,杜教授与与会人员进行了充分的互动交流,现场气氛十分热烈。他鼓励学生不要被困难吓倒,坚持走下去,必将能够做出高水平的研究。

王竹泉教授对报告给予高度评价,他总结道:做研究首先要发现一个好的选题,建议大家多读经典文献,做好理论积淀;其次,研究本身是一个非常精致的过程,需要不断提出问题、不断否定、不断验证。这个过程可能非常辛苦,这要求大家经常进行相互交流、碰撞、合作、思考,通过这种方式提高自身的研究水平;最后,将好的研究转变成一个更动听、更吸引人的故事也是十分重要的,这需要一种更高深的艺术。学术报告会在持续的掌声中结束。