东北大学艺术学院赵琛教授来管理学院讲座

发布者:glxy发布时间:2010-12-02浏览次数:174

2010年1130日下午,东北大学艺术学院赵琛教授莅临中国海洋大学“海大人文讲坛”,与我校及青岛大学、青岛理工大学、青岛职业技术学院的师生以“国家精品课程——《品牌学》”为主题进行学术讲座。讲座由管理学院副院长崔迅教授主持并介绍了赵教授的学术成就。

图片一   讲座会场全景

图片一讲座会场全景

赵琛教授首先描述了一番对青岛的印象,并谦虚地说自己是以学子的态度来到了海大。他详细介绍了国家精品课程《品牌学》等相关内容,并从课程历史的沿革出发阐明了品牌学的重要学术地位,深刻揭示了中国企业的品牌危机,强调品牌是国家的形象,是一个国家经济发展的标志之一。国家富强靠经济,经济繁荣靠经营,经营发展靠品牌。举例出大量标有“made in china”产品,论证了他的品牌观点——中国企业培养的总是技术工人,而不是品牌真正的创造者,导致的结果是国外企业的利益最大化。

图片二赵教授为管理学院捐书

他在讲座中强调品牌学的跨学科意义,品牌学是一门融文学、美学、法学、经济学、管理学与艺术设计等相关领域于一体,既讲理论又重实践的应用型课程。作为《中国品牌年鉴》主编,他把品牌学划分出六个研究板块——定位、设计、管理、保护、传播、效应。提出了“科学×艺术=设计”来表明两者的不可分割的非凡意义。他还以四川江油市旅游规划案例为分析,提出了对品牌定位要哲理性、独特性、前瞻性、发展性、激励性。要以历史是根,文化是魂,品牌是神的原则。

讲座结束,赵教授把他的部分学术专著捐献给管理学院资料室,并和同学们合影留念,本次讲座圆满结束。