管理学院农经所举办种业推广问题专题讲座

发布者:glxy发布时间:2010-11-18浏览次数:117

201011月17日下午 3:30,管理学院203教室座无虚席。作为全日制农业推广硕士教学环节的课外实践内容,由知名企业家领衔的农推实践专题讲座在这里隆重举行。本次讲座邀请到山东省种子有限公司董事长兼总经理邵长勇研究员作关于种业推广问题的报告。受农经所所长高强教授委托,颜廷武老师主持了本次讲座。出席本次讲座的还有农经所秦宏、史磊二位老师,2009、2010级全日制农业推广硕士以及部分农经专业硕士、博士研究生。

邵长勇研究员是刚刚参加完在台湾高雄举办的2010亚太种子年会(APSA)后不辞辛劳给农业推广硕士们作了精彩讲座。讲座首先从邵总参加APSA年会谈起,围绕台湾农业发展现状、台湾农业发展成就及台湾农业发展给我们的启示等问题,结合台湾农业考察中的所见所闻,邵总进行了深入浅出的生动讲解,精彩之处不时博得同学们的积极响应。接下来邵总结合山东省种子有限公司的发展历程,简要介绍了公司发展情况,并就种业推广中的一些热点话题阐述了自己独到的见解。

本次讲座历时1个半小时,邵长勇研究员讲得幽默、精彩,同学们听得认真、仔细,对农业推广实践领域的一些具体问题有了更加深刻的认识和把握,对于今后农村与区域发展专业的学习、实践将大有益处。讲座最后,邵总向在场的每位同学赠送了具有纪念意义的带有公司徽章的小礼品,并表达了欢迎同学们以后来公司考察、实践的愿望。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

“国以农为本,农以种为先”,种子是农业生产的基础,是农业增效、农民增收的关键因素之一。经过几十年的发展,以公司股份制改制为契机,山东省种子有限公司近年来逐渐成为中国种业发展的一个典范,在全国种业发展中起到了不可替代的先导和示范作用,对确保全省乃至全国的粮食安全、农民增收和丰富农产品市场,做出了积极贡献。