旅游系扎实落实2010级本科生“专业导师制”

发布者:glxy发布时间:2010-09-01浏览次数:102

随着我国高校招生规模的扩大,生师比例大幅度提高,师生“面对面”交流机会相对较少,专业教育和思想教育都面临一些新问题。为了进一步加强专业学习和思想教育,建立“研究型与创新型”教学模式,旅游系在“辅导员制”、“班主任制”的基础上,积极建立本科生“专业导师制”。旅游系采取一系列措施,通过座谈、专业介绍会、中秋晚会、班会等多种形式,系领导、班主任对每位本科生的基本情况进行充分的了解,并及时获得学生的反馈,初步制定了“专业导师制”方案,在师生“双向选择”的前提下,旅游系每位老师均负责多个学生,采取了“一对一”方式,指导其专业学习,帮助学生根据自己的个性特点制定发展计划,并配合班主任、辅导员做好新生的思想、生活和心理等管理与思想教育工作。本科生“专业导师制”进一步密切了师生关系,在师生间建立一种新型的“导学”关系,有利于针对本科学生的个性差异,因材施教,贯彻全员育人、全过程育人、全方位育人的现代教育理念,更好地适应高校素质教育的要求和人才培养目标的转变,促进学生全面快速成长。