中心概况

中国海洋大学旅游管理硕士(“Master of Tourism  Administration”,简称MTA)教育中心,为国务院学位委员会通过设立的第一批旅游管理硕士专业学位授予单位。旅游管理学科于1993年开始招生,2004年开始正式招收全日制硕士研究生,现已形成了研究生教育、本科教育和高等职业技术教育、成人函授教育和中外合作培养学历教育在内的多层次办学体系。共有专职教师14人,其中高级职称12人,具有博士学位的11人,中心还聘请了国内外知名旅游学者、旅游企业家10余人作为兼职教师,大大拓展了横向交流和实践教研的平台。本专业涵盖旅游规划与管理、旅游企业管理和休闲产业与文化管理三个主要研究方向。本专业拥有完善的教学设施、教学设备与实验条件,提供多样的实习培训基地,为研究生的学习和深造创造了十分有利的学习环境和条件。本专业具有明显的特色和优势,是我国海洋旅游研究的重要基地,在旅游开发与规划、旅行社管理、酒店管理、海洋旅游等方面取得了众多学术水平较高、社会效益显著的科研成果,得到旅游学界、旅游业界和政府管理与决策部门的采纳。