【讲座回顾】海大人文讲坛 | 卢松:乡村旅游的发展演化及其影响研究

发布者:刘佳发布时间:2022-10-30浏览次数:75

为丰富旅游管理专业师生的科研生活,更好地把握新形势下旅游学术研究的理论前沿与时事热点,20221025日(周二)19:00-21:00,由中国海洋大学文科处主办,中国海洋大学管理学院和MTA教育中心联合承办的海大人文讲坛系列专家讲座《乡村旅游的发展演化及其影响研究》如期举行。

本次讲座采取腾讯会议在线举行,卢松教授受邀以视频连线的方式担任主讲嘉宾。中国海洋大学旅游学系副主任、MTA中心副主任刘佳教授主持本次讲座,中国海洋大学管理学院旅游学系、MTA中心及全国各地其他高校师生共计200余人在线聆听、交流与学习,反响热烈。讲座伊始,刘佳教授向与会人员隆重介绍了主讲嘉宾卢松教授,并对他开设本次讲座致以衷心感谢和热烈欢迎。

卢松教授从乡村旅游与乡村振兴、乡村旅游的发展演化、乡村旅游带来的影响、结论与展望等几个方面对乡村旅游的研究展开论述。他认为新世纪以来乡村旅游需求快速增长,乡村成为我国最重要的旅游活动载体和旅游目的地类型;乡村旅游是我国实施乡村振兴战略的重要抓手,是繁荣农村、富裕农民、振兴乡村的有效路径;乡村旅游是缓解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的现实路径;乡村旅游是破解城乡二元结构的重要途径;乡村旅游推进“美丽乡村”“美丽中国”建设。

在互动环节中,卢松教授热情、细致地就如何看待乡村旅游所带来的乡村多元主体之间的关系等话题与在线师生进行了更深入的交流。会议最后,刘佳教授就讲座内容进行总结,她表示,卢松教授的深度讲解让大家醍醐灌顶、受益匪浅,并着重强调要在卢松教授的报告中深刻领悟如何做研究、如何进行选题。

此次海大人文讲坛,卢松教授结合自身实践经历与典型案例,带领大家对乡村旅游的发展演化进行回顾,辩证审视当前乡村旅游研究现状,科学研判研究机遇与挑战,提出乡村旅游未来发展的研究路径。同时,进一步加深了在场师生对乡村旅游吸引物、乡村旅游主体等话题的清晰认识和感受体会,对旅游管理师生开辟学术研究新思路、拓宽学术研究新视野、激发学术研究热情具有重要指导意义。