【讲座回顾】海大人文讲坛 | 魏敏:文旅融合助力乡村振兴

发布者:刘佳发布时间:2022-03-28浏览次数:454

为丰富师生疫情期间的科研生活,更好地把握新形势下旅游学术研究的理论前沿与时事热点,2022323日(周三)18:00-19:30,由中国海洋大学文科处主办,中国海洋大学管理学院和MTA教育中心联合承办的海大人文讲坛系列专家讲座《文旅融合助力乡村振兴》如期举行。

本次讲座采取腾讯会议在线举行,厦门大学魏敏教授受邀以视频连线的方式担任主讲人。中国海洋大学旅游学系副主任、MTA中心副主任刘佳教授主持本次讲座,中国海洋大学管理学院旅游学系、MTA中心及全国各地其他高校师生共计150余人在线聆听、交流与学习,反响热烈。讲座伊始,刘佳教授向与会人员隆重介绍了魏敏教授的专业背景、学术成就和研究方向,并对他开设本次讲座致以衷心感谢和热烈欢迎。

魏敏教授首先结合2022年中央一号文件剖析了乡村振兴战略的时代背景以及农村一二三产业融合发展赋能乡村振兴的重要内涵和深意。其次,魏敏教授围绕乡村振兴的五大方面提出自己的深刻见解,他认为实施乡村振兴战略需贯彻“产业振兴是核心、人才振兴是驱动、文化振兴是灵魂、生态振兴是本、组织振兴是纽带”的重要理念,统筹兼顾,科学推进。最后,魏敏教授以文旅融合促进经济发展的典型案例“西江千户苗寨”,生动形象地阐释了文旅融合如何将“农业是根、文化是魂、旅游是路”的原则充分贯彻和落实到乡村振兴之路中,文旅融合如何以产业为突破口促进乡村的全面振兴。

在互动环节中,魏敏教授热情、细致地就乡村非物质文化遗产的开发底线等话题与在线师生进行了更深入的交流。会议最后,刘佳教授就讲座内容进行总结,她表示,魏敏教授的深度讲解让大家醍醐灌顶、受益匪浅,并着重强调:大家要深刻理解文旅融合对有效推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴的重要作用,并结合国家发展现实与客观需要,做服务国家、服务社会、服务人民的学术研究

此次海大人文讲坛,魏敏教授结合自身实践经历与典型案例,带领大家深入探讨了文旅融合助力乡村振兴的重要意义,进一步加深了在场师生对文旅融合、乡村振兴等话题的清晰认识和感受体会,对旅游管理师生开辟学术研究新思路、拓宽学术研究新视野、激发学术研究热情具有重要指导意义。