理解遗产和旅游的融合与冲突——身份认同与角色定位

发布者:刘佳发布时间:2018-05-25浏览次数:507

2018524日上午10:00-12:00,中山大学旅游学院教授、博士生导师张朝枝教授来我校作“理解遗产和旅游的融合与冲突——身份认同与角色定位”讲座。本次学术讲座由管理学院、旅游管理硕士教育中心及文科处联合举办,管理学院副院长张广海教授主持,近两百名师生到场聆听。

张朝枝教授首先为在座师生讲解了旅游与遗产保护的冲突现象,指出二者之间存在旅游性冲突、管理性冲突、开发性冲突以及价值观冲突四种类型的冲突,进而为我们层层递进地剖析了旅游与遗产保护冲突的原因。

1 张朝枝教授讲座现场照片

进一步地,张朝枝教授对旅游与遗产的关系进行了再认识,指出从某种意义上,文化遗产已经是大众游客的身份符号消费品。推动旅游与遗产的融合需要做到包容遗产多元价值、共识遗产保护标准以及建设文化身份认同。

2 张朝枝教授讲座现场近照

最后,张朝枝教授结合组建文化和旅游部的大背景,指出文化遗产与旅游融合,既是目标,也是判断发展方式是否合适的依据。在今后的研究工作中,应加强文化与旅游融合的思考,让旅游更有人文气息,让文化遗产重新焕发生机。

3 在场师生认真聆听讲座并积极提问

张朝枝教授的讲解生动有趣,同时引人深思。加强文化和旅游的融合是我国旅游产业未来发展的方向之一,接近三个小时的讲座使得同学们对文旅融合有了新的理解,对同学们未来的旅游专业学习和研究有着极大的指导意义。