MTA教育中心师生赴枣庄临沂等地进行实践教学活动圆满结束

发布者:刘佳发布时间:2018-05-14浏览次数:313

511日到13日,中国海洋大学MTA教育中心一行27人赴台儿庄运河古城、滕州微山湖红荷湿地风景区、蒙山龟蒙景区等地进行实践教学活动。本次实践教学由中国海洋大学管理学院副院长、MTA教育中心主任张广海教授、中国海洋大学管理学院旅游管理系副主任、MTA教育中心副主任刘佳副教授带队,2017MTA同学参加。在为期三天的实践教学中,教学内容丰富而生动,同学们在专业老师带领下,将企业管理、旅游目的地开发等各项理论与实际结合,分析景区在运营过程中存在的问题,并在文旅融合大背景下,分析景区在文旅融合方面所作的探索,使同学们收益颇丰。

1 MTA教育中心师生赴枣庄临沂等地实践教学活动出发前留影

第一站来到了台儿庄大战纪念馆,同学们被一张张照片、一组组文字、一幅幅图画和一件件实物吸引,身临其境体验战火纷飞的战场场景……70余年过去,爱国将士冲锋呼喊犹在耳畔,惊魂夺魄的场面似在眼前,这是一场以少胜多的战役,它给了世界人民一张崭新的名片,大涨了中华民族志气。

2 2017级全体MTA研究生在台儿庄大战纪念馆合影

第二站来到了台儿庄运河古城,台儿庄古城将鲁南民居、徽派建筑、水乡建筑等八大建筑风格有机的结合,集传统园林景观为特色的休闲景区。自2010年台儿庄古城正式开放运营以来,累计接待游客近3000万人次,年游客接待量、营业收入、旅游综合指标每年均以30%-40%的增幅递增。文旅融合国家战略下,景区也编排了常态化的而演出,演员身着古装,巡游在古城街巷。柳琴戏、鲁南皮影戏、南狮表演等多文化演艺,全天不间断在古城内不同景点进行表演展示。同学们依次游览了:参将署、万家大院、吴家票号、天后宫、关帝庙等景点。

3 张广海教授、刘佳副教授与2017MTA全体研究生在台儿庄古城景区合影

4 讲解员为刘佳老师和MTA学员介绍台儿庄古城风貌

第三站来到了滕州微山湖红荷湿地风景区。微山湖湿地景区以其独特的湿地风情、水乡风韵吸引游客观光。师生们依次参观了红荷塔、爱情湖、天鹅湖等景点。2004年版的《铁道游击队》,这部电视剧在各处电车站、广场码头循环播放,让游客在等车、候船之时都会欣赏到剧中故事,而剧中很多场景都是在微山湖湿地景区拍摄完成的,景区深挖历史文化,并积极探索崭新营销手段,在文旅融合发展方面探索不断。

5 2017级全体MTA研究生在滕州红荷湿地省级地质公园合影

6 张广海教授为MTA学员讲解微山湖红荷湿地风景区发展状况

最后一站来到了蒙山龟蒙景区,“孔子登东山而小鲁”中的东山即指龟蒙景区,同学们追寻孔子足迹,早上7点就开始攀登蒙山,巍巍蒙山,气势磅礴,风光秀丽。在登山过程中,同学们互相鼓励不断挑战自我攀登高峰,最终抵达了“网红”玻璃桥。在刚刚过去的五一小长假,龟蒙景区以海拔千米的全透明玻璃桥为依托,推出了“酷玩玻璃桥”等主题活动,并在抖音等短视频网站广泛传播,这种景区全新营销方式取得了年轻游客共鸣。

7 张广海教授、刘佳副教授与2017级全体MTA研究生在龟蒙山脚下合影

8 2017MTA研究生登顶龟蒙山玻璃栈桥合影

实践教学是中国海洋大学MTA教育中心的项目特色及重要教学手段。通过此次为期三天在实践教学,同学们在专业老师的带领下,通过实践教学去验证理论知识,将企业管理、旅游目的地开发的各项理论与实际相结合,分析问题并讨论得出最优的解决方案,真正做到了产学研的全面结合。为未来同学们在项目操作、运营、及论文撰写积累了宝贵的实践经验。