在校生风采Admission Information

在校生风采您现在的位置是:首页  联合会|校友会  在校生风采

在校生动态 | 刘斌:挺身而出,协助施救泳池溺水者

作者:发布时间:2024-03-1810次浏览

图片

他是中国海洋大学MBA2023级3班的学生,在学校游泳馆游泳时遇到突发性溺水事件并参与救援。在他身上我们看到了英勇无畏的力量,以平凡的善举传递正能量。

Q1当时现场是什么状况能简单描述一下吗?

A:我当时在深水区最外侧的泳道游泳,在离施救点30米的地方我先是看到救生员往泳池里扔了一个救生圈,然后跳到泳池里。我当时不知道是有人溺水,还以为是老师教学员游泳。当我游到旁边的时候发现状况不对,是第二泳道有人溺水了,救生员和一位同学正在合力托着溺水者施救,后来我们三人合力把溺水者托上岸。

上岸之后救生员开始施救,两轮心肺复苏之后,溺水者仍然没有反应,救生员就让我们去打急救电话。另一位同学去前台联系人,打急救电话;我留在救生员旁边,协助他施救。

后来为了让急救人员快速到达施救地点,我便在游泳馆门口等待120急救人员,他们到了之后我带领急救人员跑到施救地点,并协助他们将溺水者抬上担架送走。这就是大体的一个过程。

Q2面对这样的突发情况,很多人的第一反应都是懵懵的,不知所措,是什么样的动力让你不假思索的就冲上前呢?

A:游泳也很多年了,碰上这种事还是第一次。当时也没考虑那么多,因为溺水者已经没有意识了,光靠救生员和那位同学是很难将溺水者拖上岸的,我第一反应就是先帮着把人救上岸。

Q3在施救的过程中 ,有考虑过自己的安全吗?

A:当时没考虑那么多,只想着先把人救上去。但话说回来,可能是因为已经有救生员和另一名同学在场,我才没有考虑自身的安全问题。

Q4在成功应对危险后,那是一种什么样的感受呢?

A:将溺水者送上救护车之后,我就回到了泳池,期间救生员多次向我表达了感谢。我觉得咱们海大的同学碰上这种事,只要力所能及的,都会做出和我一样的事情。首先,能看到我在施救过程中起到了作用,内心是很自豪的。但同时,我内心也很复杂,一是当时不知道溺水者是否能够及时脱险,一直担心他的状况;二是经历那天的整个过程,也提醒我在游泳或进行其他运动之前,一定要评估好自身的身体状况,不要勉强进行体育运动。

Q5那么针对于现在很多人都处在“扶不扶”“敢不敢”的状态中,对于那些想要助人为乐却又不敢迈步的年轻人,有什么想要对他们说的吗?

A:“扶不扶”、“敢不敢”的情况,我在新闻报道中也看到过多次,但我相信这种做了好事却被讹诈的情况毕竟是少数,知恩图报的人还是占绝大多数的。我个人觉得在前面那些顾虑面前,能伸手挽救一条鲜活的生命更加重要。同时,条件允许的情况下,尽量留好人证或视频证据。

图片

版权所有: Copyright (C) 2010 All Right Reserve   鲁ICP备05002467号-1 技术支持:路和信息技术