校友活动Admission Information

校友活动您现在的位置是:首页  联合会|校友会  校友活动

俱乐部动态丨海大MBA读书会2023年活动回顾

作者:发布时间:2024-01-0410次浏览

海大MBA读书会成立于2016年,目前是海大MBA俱乐部联盟中最大的、最活跃的兴趣俱乐部之一,是国内知名阅读推广组织读联会的成员单位。读书会以阅读爱好和校友情谊为纽带,旨在打造“终身学习,共同成长”的交流平台,是知识经济时代的校友增值中心,是海大MBAer终身学习的场所。

01 共读活动

在2023年度中,回顾过去的一年,我们共同经历了无数次的探索与成长,书籍成为我们灵魂的灯塔,指引我们前行。为了更好地激发智慧与启迪心灵,中国海洋大学MBA读书会特别策划了一场年度系列共读活动。

图片

线上共读活动带大家深入挖掘一系列经典著作,涵盖哲学、管理、个人成长等多个领域。通过与书中的智慧对话,我们不仅能够提升个人的思维模式和解决问题的能力,还能在团队中共同成长,激发无限的创造力。让我们一起回顾这些精神的冒险之旅,用阅读的力量点亮灵魂的灯塔,照亮未来的道路。

复盘系列书籍:《复盘1》《复盘2》《复盘3》

从系列书籍中,我们深入探讨了复盘方法论在企业运营、个人成长等多方面的应用,我们深入挖掘复盘的核心思想,通过实际案例的解析,让参与共读的同学们真正掌握了复盘的精髓,提升了问题解决的效率和思维模式。每一次复盘都是一次内心的觉醒,让我们在未来的道路上更加坚定。

哲学与管理:《活法》《干法》《京瓷哲学》

这三部书是稻盛和夫先生管理哲学的核心体现。通过线上讨论共读和线下的分享,这三部经典则如明灯般照亮了我们前行的道路。通过学习稻盛和夫先生的经营哲学,我们懂得了如何在复杂多变的环境中坚守初心,敬天爱人不断超越自我。

心灵成长:《心经》《六祖坛经》

《心经》以其简练的文字传达了深邃的佛学思想,引导我们观照内心,不受外界干扰,找到内心的平静。在繁忙的生活中,这样的智慧犹如一盏明灯,指引我们前行。而《六祖坛经》作为禅宗的经典之作,强调人的主观能动性,激发我们的探索与创新精神。通过学习两部经典,我们学会了如何让内心回归平静,以更加从容的态度面对生活的挑战。更让我们明白了生活的真谛。

个人成长:《被讨厌的勇气》《直视骄阳》《我是谁》

这三部心理学佳作也让我们受益匪浅。通过深入了解自己,我们学会了如何更好地与他人相处,提升了人际交往能力。这些书籍犹如心灵的导师,陪伴我们成长。

企业研究:《下一个倒下的会不会是华为》《价值为纲》《以奋斗者为本》

深入解析华为的企业文化与管理哲学,使我们对现代企业运营有了更深入的了解,激发了会员们的创新与奋斗精神。更我们领略到了华为的独特魅力。华为以客户为中心、追求卓越的精神深深地感染了我们每一位共读的同学。

历史文化:《翦商》《敦煌大历史》

从远古到现代,历史的长河中藏着无数的智慧与故事。这两部书带领我们穿越时空,感受历史的厚重与文化的魅力。

02 线下活动

图片

在世界读书日这一天,我们成功举办了以“读书的力量”为主题的线下活动。现场氛围热烈而庄重,大家分享了自己与书的故事,表达了对读书的热爱和感激。

通过这次活动,我们深刻感受到了读书对于个人成长和社会进步的重要性。此外,我们还组织了读书会成员前往海尔雷神公司进行游学,实地感受企业文化和经营哲学。通过与业界专家的交流和学习,我们不仅拓宽了视野,也对自己未来的发展有了更清晰的定位。

03 说书一刻

图片

作为中国海洋大学的代表,我们参加了全国第四届华语商学院“说书一刻”挑战赛,荣获东部赛区三等奖排名。这不仅是对我们读书会成员的肯定,更为学校争得了荣誉。

在比赛中,我们展现出了扎实的学术基础和出色的表达能力,最终取得了优异的成绩。这次比赛不仅锻炼了我们的演讲技巧和表达能力,也提高了我们的团队协作能力和心理素质。同时,我们也深知肩负的责任,将继续努力,为学校争光。

04 美好未来

图片

读书会目前有会员近700人,有两个微信会员群,其中1群500人满员,2群保持开放,另外有2个读书小组群,按照每年阅读量分为10本+组、25本+组。读书会核心团队有创始人高波、执行会长林娜、秘书长徐家玉、副秘书长鲁海钟,运营管理员刘晓倩、刘书博、范超、蔺庆晓、徐奥飞、汤继培、官红、周晓雯、王雷等。两个读书小组的负责人分别是:10本+组刘书博、25本+组刘晓倩;读书会2群负责人:鲁海钟。

图片

回首这一年,我们收获满满、感慨万千。感谢每一位读书会同学的参与与支持,让我们共同期待2024年读书会更加辉煌的未来!我们将继续努力,为更多的书友提供一个交流思想、启迪智慧的平台,让书香浸染每一个心灵。

未来,我们将继续努力,为大家带来更多优质的阅读资源与活动,共同书写更加美好的未来!

版权所有: Copyright (C) 2010 All Right Reserve   鲁ICP备05002467号-1 技术支持:路和信息技术