教学工作Admission Information

教学工作您现在的位置是:首页  教学工作  教学工作

班级风采 | 中国海洋大学MBA2022级3班走进中青建安,领略智慧建造“加速度”

作者:发布时间:2023-11-2910次浏览

万丈高楼平地起,一砖一瓦皆根基。

2023年11月11日,中国海洋大学MBA2022级3班的同学们走进中青建安建设集团有限公司(以下简称“中青建安”),在2022级3班同学张瑞雪的带领和讲解下,学习优秀企业文化和社会责任建设成就,领略智慧建造“加速度”。

图片

中青建安集团成立于1993年,现为山东省建筑业协会副会长单位、青岛市建筑业协会副会长单位。业务范围涵盖房建总承包、地产开发、装饰装修、市政工程、数字建造等多个领域,在国内20多个省市,以及新加坡、菲律宾、美国、德国等国家设有分支机构,连续多年产值超百亿元。

图片

公司坚持诚信敬业、品质至上、满满荣誉,先后荣获“全国守合同重信用企业”、“山东社会责任企业”等荣誉称号及 “鲁班奖”、“詹天佑奖”、“国家优质工程奖”等奖项200余项。

对于很多同学们来说,印象里建筑工地还是嘈杂混乱“大老粗”的感觉,但如今的建筑工地施工现场还是塔吊林立、机械轰鸣、尘土飞扬吗?

在此次研学活动中,同学们领略到当施工现场与智能技术快速融合,工地一样可以井然有序。通过智慧工地云平台,集中应用了智能安全帽、环境监测、视频监控、人员管理、安全和质量管理等模块,在现场部署的大体积混凝土无线测温、高支模监测、人员网格化管理、智能安全帽和能耗监测等子系统配合下,现场实况尽收眼底。通过智能引领,精益建造,现在的工地也科技感十足。

图片

中青建安拥有自主知识产权的BIM+智慧工地项目管理系统,实现了装配式建筑BIM标准化部品部件深化和智能生产,打造了贯通供应链、产业链、价值链的产业互联网;自主研发了智能运维系统;率先引进了建筑机器人和智能测量设备,正全力跑出智慧建造“加速度”。

与此同时,中青建安坚持文化引领,用文化凝聚人心,用文化鼓舞人心,通过“123456企业文化”,即1个管理方针、2个追求、3个管理方法、4个理念、5种精神、6项文化激发了员工的热情与活力, 激活了员工的责任感和使命感,培养出一大批既懂建筑产业又懂建筑业数字化转型的复合型人才,多人荣获“全国技术能手”、“全国五一劳动奖章”、“齐鲁工匠”等荣誉称号。

图片

研学最后,在中青建安的4D影院,大家对中青建安在精品工程、创新管理、智慧建造、社会责任、人才培养以及集团化发展等方面取得的成果和企业建设客户满意、员工自豪、行业领先、回报社会的综合性建设产业集团愿景目标有了更加直观和深刻的认识和了解。

图片

经过此次研学,同学们深刻意识到企业要不断加大科技创新力度,重视产学研合作,提高企业的技术管理水平和企业核心竞争力,积极研究或应用互联网、大数据、物联网、GIS、BIM、VR、AI等新一代信息技术,与产业融合发展。中国海洋大学MBA2022级3班的同学们非常感谢中青建安对本次研学的支持,预祝企业未来能够继续做强主业,拓宽相关产业,瞄准业界一流,走精品之路、品牌之路,为高标准高质量城市建设作出更大的贡献。

从课堂中汲取知识,在实践中拓宽视野。

践学于行,期待下一站!

版权所有: Copyright (C) 2010 All Right Reserve   鲁ICP备05002467号-1 技术支持:路和信息技术