在校生活动您现在的位置是:首页  联合会|校友会  在校生活动

班级风采 | 中国海洋大学MBA2022级1班“走进海尔,领略管理之道”研学纪实

作者:发布时间:2023-11-1010次浏览

图片

2023年10月28日,受邀于海尔智慧家数字化转型平台总监、2022级1班学生田云龙,由班主任王舰教授带队中国海洋大学MBA2022级1班同学走进青岛标杆企业海尔集团,近距离学习海尔集团先进的管理理念、创新文化和人人创客的模式。本次游学共分参观海尔生态体验中心以及课堂复盘研讨两个部分。

参观海尔生态体验中心

卡奥斯 COSMOPlat

卡奥斯 COSMOPlat 是以用户体验为中心的大规模定制和开放的多边交互、增值分享的生态平台。它不是简单的机器换人,而是开放的多边交互共创共享平台,可跨行业、跨领域、跨文化复制。

“1+7+N”模式

1个平台(COSMOPlat 平台)7个模块(交互定制、开放创新、精准营销、模块采购、智能生产、智慧物流、智慧服务等覆盖全流程的七大环节)在 N 个行业建立一个架构。通过泛在物联能力、知识沉淀能力、大数据分析能力、生态聚合能力、安全保障能力五大能力实现卡奥斯 COSMOPlat 灵活部署、跨行业快速复制,赋能企业转型升级。

赋能企业转型升级

了解到烟台莱阳春雪食品、潍坊的德威动力、山东省威海的房车制造企业康派斯、罗马尼亚candy等被赋能企业效益的提升,切实感受到海尔卡奥斯赋能企业高质量发展,带动产业升级,与用户实现共赢理念下的“知行合一”。

感受海尔企业文化

企业是人,文化是魂

现场感受了海尔集团的企业文化:一种生机勃勃和现代化企业气息。正如海尔首席执行官张瑞敏所言:“没有成功的企业,只有时代的企业。”科技进步,海尔也紧跟时代的步伐,不局限于传统的电器制造企业,而是与全球创客、利益相关方共同组成生态圈,共赢共享共创价值。海尔不变的观念基因既是对员工个人发展观的指引,也是对员工价值观的约束。

永远以用户为是,自己为非

海尔人永远以用户为是,不但要满足用户需求,还要创造用户需求;海尔人永远以自己为非,只有自以为非才能不断挑战自我,重塑自我,顺应时代发展而发展,不因世界改变而改变,实现以变制变、变中求胜。

最后,随着倾听完张首席“永恒的活火”音频,各位同学沉浸在海尔强大的文化氛围下意犹未尽地离开了海尔卡奥斯的游学现场。

“走进海尔”课堂复盘研讨

走出课堂,产教融合

王舰教授将参观海尔的收获与复盘与一同“走进海尔”的同学在课堂上进行了积极的互动和积极的探讨,使各位同学真正感受到前沿“体验式学习”的MBA教学方式,同学们反馈收益颇丰。

图片

深度思考,看清事物的本质

王舰教授首先在复盘当中重点引导同学思考:为什么叫三翼鸟?为何平台起名叫卡奥斯?到底什么是真正的人单合一?“人”的定位?“单”的定位?何为“价值共生”?“海尔的战略真的是人单合一吗?”并且给出了自己的观点。并以亚马逊、Tiktok、特斯拉、小米和华为案例进行对比,正所谓“见出以知入,观往以知来”。

随后王舰教授就卡奥斯的目前遇到的困境以及未来机会进行开放式探讨,并最后给作为MBA的学生提出了应该建立的三条基本素养:拥抱同理心,培养“无所不学”的求知欲,建立成长性思维。

复盘总结,教学相长

就职于海尔卡奥斯的谢久实同学最后分享到:王老师深入浅出的帮我们进一步的探索可卡奥斯的发展模式,并提出平台型企业如何在VUCA时代精准定位市场,并以革命性工具产品为核心竞争力的有效建议。通过老师的复盘总结,帮我理清了在MBA学习与实践工作中,需要不断的提高自身的学习能力和适应能力,以应对不断变化的世界,实现个人价值的最大化!

时间有开端,探索无止境。海大学子风华正茂,在一次次企业游学的交流学习中,且让你我不断创新,不止进步,向着更高的理想,逐梦远方。

版权所有: Copyright (C) 2010 All Right Reserve   鲁ICP备05002467号-1 技术支持:路和信息技术