学生活动Admission Information

班级风采丨MBA2023级创新创业班走进明月海藻研学交流

作者:发布时间:2023-10-2010次浏览

图片

2023年10月14日,中国海洋大学MBA2023级创新创业班在中国海洋大学管理学院王婉老师的带领下,前往明月海藻集团,切身感受大企业的科技创新与成果转化落地进程,集团李可昌副总裁及科技创新部张宗培经理出席接待,对一行人的到来表示热烈欢迎。

图片

李总对明月海藻集团的发展情况进行了介绍:明月海藻集团始建于1968年,是一家以大型海洋褐藻为原料研发生产海藻生物制品的高新技术企业,在海藻提取领域做到了世界第一,打造了以海藻功能原料产业、海藻健康产品产业、海藻生物医药产业、海藻文化旅游产业、海洋健康产品产业和海洋生态肥料产业互为连结的海藻健康产业链生态圈发展新格局。

“经略海洋,从一棵海藻开始”

此次研学活动重点参观了中国海藻科技馆。进入明月中国海藻科技馆馆内,首先映入眼帘的是孙宝国院士为藻类的题词——“有草不是草,有木并非木,本是水中生,功能高品质”短短的二十个字引起了同学们的好奇心。明月海藻的公司战略标语——“经略海洋,从一棵海藻开始”更是显示了公司的大格局大方向。

图片

在海藻的展示区,同学们仿佛置身于海洋的怀抱中,感受到了大自然的宏伟与神奇;一棵棵海藻在水中肆意摆动,仿佛看到了明月海藻创始人曾呈奎院士对海洋的探索、对海藻事业的深耕。

图片

在海藻产业板块,同学们看到了明月海藻集团从一棵海藻入手,开始了海藻活性物质的全方位研究创新与产业布局。从提取、分离、纯化海藻活性物,到对海藻进行物化生的改性,再到创新发展到海藻生物蓝色产业。从食品营养板块到医药保健板块,从美容护肤板块到医用材料板块,从环保材料板块到生态农业板块,各种创新产品应用尽显无限可能性。

图片

科技创新,与转化落地同行

研学第二项,同学们参观了由中国海洋大学和明月海藻共建的海洋食品加工与安全控制国家重点实验室。近距离感受知名院士、专家的科研成果,了解从海藻养殖与采集、活性物质提取到功能化改性再到应用的科研及转化落地全过程。近距离感受了明月海藻的研发平台与众创空间。

图片

研讨交流,促海洋科技进步

研学第三项,明月海藻科技创新部张宗培部长和同学们进行了深入交流。座谈伊始,张宗培先生介绍了明月海藻集团科研相关的科技创新成果和转化落地经验以及创新创业孵化机制。

图片

各位同学也了解了明月集团的多种创新合作模式,也表达出期待未来能有更多的机会可以与明月海藻集团开展深入合作交流。西康勇同学对医用纱布,张玉惠同学对藻类添加剂,毛莉心同学对明月线下体验店分别产生极大兴趣并于张部长积极沟通发展合作关系。

明月集团一行,让我们深刻认识到海洋科技创新对于促进经济发展和环境保护的重要性。海洋资源的合理开发和利用将为我们提供广阔的发展空间,也将推动创新创业班同学们更加积极地投身到海洋科技的领域。我们应该坚定信心,勇敢探索,在创新中找到商机,在创业中实现自己的价值。让我们怀揣着对未来的憧憬和激情,秉承着创新创业的精神,努力奋斗,创造更美好的明天!

版权所有: Copyright (C) 2010 All Right Reserve   鲁ICP备05002467号-1 技术支持:路和信息技术