中心新闻您现在的位置是:首页  中心新闻

海大MBA创业大讲堂 | 当ChatGPT、AI绘画来袭......

作者:发布时间:2023-05-25115次浏览

图片

2023年5月14日,由中国海洋大学MBA教育中心主办,校友会承办,海大MBA联合会协办的创业大讲堂在管理学院335教室成功举行。

巴比特&无界AI首席研究员刘秋杉作为主讲嘉宾,海创链创始人、中国海洋大学MBA校友会副会长、校外导师张弢和中国海洋大学教授王舰作为对话嘉宾出席本次活动,并对ChatGPT、AI绘画不断深入到各行各业的时代背景下,当代青年应该如何把握AIGC这一新时代机遇进行了深入的探讨和对话。

图片

刘秋杉研究员指出,随着科技的不断发展,人工智能已经成为一种全新的力量,它正在不断改变着我们的工作、生活和学习方式,并可能持续地影响着我们的未来。在这个新时代,我们需要更好地把握AIGC(人工智能、大数据、云计算)这一新时代机遇,以便更好地适应未来的发展趋势。

那究竟什么是 AIGC?AIGC是人工智能、互联网、数字技术(如云计算、大数据等)以及创新与创业的英文字母缩写。人工智能是指计算机系统能够模拟人类的智能,实现类似于人类思考、学习、判断和决策的能力。大数据是指海量数据的处理和分析,可以帮助我们更好地了解和把握市场、消费者和社会的趋势。云计算则是指通过互联网将计算资源和数据存储服务进行集中管理和分配,实现高效、安全、可靠的计算和数据存储。

所以,在这个新时代,人工智能已经渗透到了各行各业,例如旅游、设计、金融、交通、教育等多个领域。AIGC的发展,也带来了一些问题和挑战。一方面促进了许多新兴岗位的出现,但同时也对某些传统行业和职业带来了不小的冲击和影响,比如人工智能可能会取代一些传统的工作岗位,导致失业率的上升,或者会出现某些错误和偏差,导致不公正和不合理的决策等。

图片

针对目前的发展现状,对话嘉宾张弢导师和王舰教授也分别就各位在场同学提出的不同问题发表了自己的见解和看法。

图片

王舰教授强调,我们要关注 ChatGPT背后的技术支持和算法逻辑等,了解其发展历史,再来判断如何对待这一新兴事物。同时,AIGC在创意领域带来了很多影响,比如游戏行业,所以,也因此衍生出更多的商业机会。作为一个正在兴起的新兴领域,后期还是需要我们持续跟踪,明白技术驱动业务所带来的产业发展、职业发展的变化等。

图片

张弢导师认为,AIGC目前还是有一些问题存在,但依然是拥有很大的发展空间和变现机会,如何抓住机会创造商业可能,是很值得MBA学生考虑的。从一个想法开始,去剖析商业机会的发展可能,形成商业计划书,才能更好地实现商业发展。

因此,如何才能把握 AIGC 这一新时代机遇,也需要我们认真思考。在这种情况下,作为与时俱进的MBAer,可以积极学习以求更好的机会。比如:学习人工智能技术,了解人工智能的基本原理和应用;探索人工智能应用场景,了解人工智能在各个领域的应用,并思索如何将其应用到自己的工作或生活中;深入了解行业发展趋势,及时把握未来的机遇和挑战等。

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。

把握 AIGC 这一新时代机遇需要我们不断学习和探索,不断创新和进步。只有这样,我们才能更好地适应未来的发展趋势,迎接未来的挑战和机遇。

版权所有: Copyright (C) 2010 All Right Reserve   鲁ICP备05002467号-1 技术支持:路和信息技术