海大人文讲坛|李平教授:加快推进新型工业化

发布者:黄建琦发布时间:2024-05-11浏览次数:10

202459日下午2:00-4:00,由中国海洋大学文科处主办、中国海洋大学管理学院承办的海大人文讲坛在管理学院南3-1学术报告厅顺利开讲。本次讲座邀请到中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、中国社会科学院大学博士生导师李平教授担任主讲人,讲座主题为“加快推进新型工业化”。本次会议由管理学院院长王竹泉教授主持,管理学院师生共同参与。

会议伊始,王竹泉院长对李平教授来到海大管理学院表示热烈地欢迎,并简要介绍了李平教授的相关研究和成就。随后,王竹泉院长代表管理学院师生对李平教授对有关“加快推进新型工业化”的知识分享表示衷心感谢。

李平教授作为宏观经济研究方面的专家,从建设现代化强国和推进中国式现代化战略需求出发,从工业化的意义与规律、中国工业化进程、新型工业化背景与特征、推动新型工业化战略举措等方面,论述加快进行工业化过程中需要关注的问题。

李平教授首先强调,工业化与经济发展相呼应,实现工业化是现代化的基础,是必由之路,不同时代下的工业化就是不同阶段下的现代化。李平教授指出,工业化发展存在既定的规律,新兴产业的发展必然意味着传统产业的没落,工业化的基本过程体现为三大产业交替发展,表现为第一产业、第二产业、第三产业交替发展,并实现以第三产业为主的产业结构固化,这是工业化进程的必然规律。

此基础上,李平教授结合新中国建国以来工业化发展的路径以及相关数据为上述理论提供了强有力的支撑。随着新中国工业化的发展,第一产业在总体产业中占比越来越少,第二产业呈现先上升后下降的过程。伴随着一二产业的变动,第三产业后来居上,占产业结构中占据越来越高的比重。同时,李平教授以二战后其他新兴市场国家的工业化发展为对照,生动形象地展现了新中国建国以来工业化进程取得的伟大成就。

进一步,李平教授结合现阶段下中国新型工业化发展的背景,对现阶段产业结构变革背景下新型工业化发展面临的种种现象进行了解释,指出了新型工业化背景下第三产业的继续发展是必然趋势,是历史规律,不能因为第三产业发展导致第二产业比重下降而放弃第三产业发展,抵触新型工业化的进步。

最后,李平教授指出,虽然我国在现阶段工业化进程中取得了相当大的成就,但未来新型工业化的发展仍面临“卡脖子”问题。具体而言,我国研发支出占GDP比重与现阶段发达国家相比,体现出“超前科研”的情况,即研发支出占GDP比重远远高于发达国家,表现为资本集中型科研,科技研发亟需由资本密集型转向技术知识密集型。与此同时,研发创新转化比率过低,无法产生持久的工业化发展动力。现阶段面临的问题,也是我国未来新型工业化发展需要克服的问题。

进入互动环节,师生积极响应,踊跃发言。李平教授针对管理学院师生提出的“新型工业化进程中市场与政府的关系”“如何应对新型工业化中产业结构变革”等问题进行了耐心、细致解答。

最后,王竹泉院长再次感谢李平教授百忙之中莅临海大进行学术分享。至此,讲座取得圆满成功。

主讲人:

李平,教授,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、中国社会科学院大学博士生导师,中国技术经济学会监事长、名誉理事长。

历任中国社会科学院数量经济技术经济研究所所长,中国技术经济学会理事长、中国数量经济学会理事长,是国家万人计划哲学社会科学领军人才、文化名家暨四个一批人才。主要研究产业经济、技术经济、经济预测与评价、战略规划、项目评估等,曾主持国家社科基金重大、国家自科基金重大、国家软科学重大、中国社会科学院重大等多项国家和部门项目,参与多项国家重大咨询研究和宏观经济预测,以及国家五年计划的论证工作;参加了三峡工程”“南水北调工程”“京沪高速铁路工程等国家重大工程的可行性研究和审查及多项建设项目评价。

图文:党世斌

审稿1:贾凡胜