海大人文讲坛|李广众教授:基于生产的融资约束测算

发布者:黄建琦发布时间:2024-05-13浏览次数:10

202459日下午16:00-18:00,由中国海洋大学文科处主办、中国海洋大学管理学院承办的海大人文讲坛在管理学院南3-1学术报告厅顺利开讲。本次讲座邀请到中山大学商学院创业学院院长、博士生导师李广众教授担任主讲人,讲座主题为“基于生产的融资约束测算”。本次会议由管理学院会计学系贾凡胜教授主持,管理学院师生共同参与。

会议伊始,贾凡胜教授首先表达了对李广众教授海大之行的热烈欢迎,简要介绍了李广众教授的研究领域与相关研究成果。同时,贾凡胜教授代表管理学院师生对李广众教授“基于生产的融资约束测度”相关最新研究成果的分享表示衷心的感谢。

李广众教授通过介绍“融资约束”这一学术名词展开整场讲座。融资约束是所有公司都需要面临的共同难题,是经管类研究的重要话题。然而,融资约束无法难以直接观测,如何更加精准地测量不同公司在不同情况下面临的融资约束,成为学术界讨论的长久话题。

李广众教授指出,现有常用的融资约束指标主要有SA指标、WW指标、KZ指标等指标,然而不同指标均建立在各自的理论基础上,导致指标存在局限性。例如,SA指标认为主要影响公司融资约束的因素是公司的规模与公司的年龄,规模越大、成立年限越长的公司面临融资约束的可能性越小。WW指标依赖于股价的相关信息,因此对于非上市公司WW指标并不适用。KZ指标的构建建立于小样本基础上,一定程度上存在局限性。因此,李广众教授尝试从生产的角度,建立一套新的融资约束理论,并基于相关理论提出了一种新的融资约束测度的方式。

李广众教授基于柯布-道格拉斯生产函数,分析在融资约束下的公司行为。在融资约束的情况下,公司对资本的获取存在困难。因此,在相同的产量下,公司只能加大劳动力的投入来代替资本的短缺。基于边际报酬递减的理论,在上述情况下,融资约束公司将面临高的资本边际报酬(MPK)与更低的劳动边际报酬(MPL)。

基于上述分析,李广众教授构建相关数学公式推导,并借助现有融资约束指标中可能导致融资约束的因素,对新构建的融资约束指标进行回归,构建公司基于生产测度的融资约束指标的表达式。

进一步,李广众教授通过表达式计算不同公司基于生产测度的融资约束指标,并与现有指标在不同环境下进行比较。通过实证结果发现,基于生产测度的融资约束对实际经济表现、公司对负面冲击的响应、投资-现金流/价格敏感性、税收债务敏感性、公司价值等指标的影响与传统指标相比,度量方法更能识别公司面临的融资约束。

进入互动环节,师生积极响应,踊跃发言。李广众教授针对管理学院师生提出的“指标比较优势”“指标对非上市公司解释力原因”等问题进行了耐心、细致解答。

最后,贾凡胜教授再次感谢李广众教授百忙之中莅临海大进行学术分享。本次讲座取得圆满成功。

教授简介:

李广众,中山大学商学院创业学院院长、博士生导师研究领域公司财务,汇率,金融机构管理。国家社科重大项目、国家社科专项重大项目首席专家,国家级高层次人才,主持国家自科面上项目、教育部人文社科重点研究基地重大项目等。曾获教育部高等学校科研优秀成果奖二等奖、广东省哲学社会科学优秀成果二、三等奖、美国纽约城市大学最佳博士论文奖等。学术论文发表于Journal of Financial and Quantitative AnalysisReview of financeJournal of Corporate Finance、《经济研究》《管理世界》《管理科学学报》等期刊。

图文:党世斌

审稿:贾凡胜