海大人文讲坛|齐保垒教授:签字审计师具有税务专长能否抑制公司避税?

发布者:黄建琦发布时间:2024-05-13浏览次数:10

2024年5月8日晚19:00-21:00,由中国海洋大学文科处主办、中国海洋大学管理学院承办的海大人文讲坛,在管理学院南3-1学术报告厅顺利开讲。本次讲座邀请到西安交通大学会计与财务系教授、博士生导师齐保垒教授担任主讲人,讲座主题为“签字审计师具有税务专长能否抑制公司避税”。本次讲座由管理学院会计学系贾凡胜教授主持,管理学院师生共同参与。

会议伊始,贾凡胜教授首先表达了对齐保垒教授首次青岛之行的热烈欢迎,并简要介绍了齐保垒教授的研究领域与相关研究成果。随后,贾凡胜教授代表管理学院师生对齐保垒教授对有关“审计师特征与审计效果”前沿领域研究分享表示衷心感谢。

首先,齐保垒教授以非常幽默的开场白,阐述了公司避税的动机,并从避税行为所导致的经济后果出发,引出了签字审计师会对避税行为进行重点关注的原因。齐保垒教授指出,公司在进行避税的同时,由于复杂的避税流程以及税收筹划的“黑箱”效应,导致避税过程产生诸多负面影响。现有文献表明,公司在进行避税行为时,会增加公司财务报表出现重大错报的风险,这种现象在管理层进行更为激进的税收规避时更加明显。

同时,齐保垒教授指出,签字审计师具有识别并评估被审计单位重大错报风险的职责,当被审计单位由于签字审计师未发现的重大错报而对利益相关者造成利益损害时,签字审计师将会面临巨大的诉讼赔偿。因此,出于降低潜在的诉讼风险,签字审计师有动机审查被审计单位任何存在重大错报风险的项目,包括但不限于公司的可能的避税行为。此时,签字审计师在税务方面的知识储备,是否能够帮助签字审计师更好地发现公司的避税行为并予以纠正,成为本次研究关注的重点。

接下来,齐保垒教授围绕“签字审计师具有税务专长能否抑制公司避税”这一话题展开了实证研究的分享。齐保垒教授借助数据之间的关系,由浅入深地将文章故事展开,并使用丰富的稳健性检验增强了文章主假设的可信度。结果发现,具有税务专长且不提供非审计税务服务的签字审计师审计的客户公司不可能进行税收规避。进一步研究发现,具有税务专长的审计师降低了公司通过错报陈述进行避税类型。此外,具有税务专长的审计师降低公司避税的作用渠道还包括增加应税收入的审计调整

进入互动环节,师生积极响应,踊跃发言。齐保垒教授针对管理学院师生提出的“避税指标选取问题”“签字审计师抑制公司避税行为的作用机制”“如何识别签字审计师具有税务专长”等问题进行了耐心、细致地解答。

最后,贾凡胜教授再次感谢齐保垒教授百忙之中莅临海大进行学术分享。至此,讲座取得圆满成功。

教授简介:

齐保垒,西安交通大学管理学院会计与财务系教授、博士生导师,研究领域:审计、信息披露、公司治理、财务报表分析等。入选国家级人才支持计划,财政部全国会计领军人才,陕西省青年杰出人才等,陕西省工商管理类教学指导委员会秘书长。国际知名学术期刊Asia-Pacific Journal of Ac-counting and Economics、《会计学季刊》副主编,在The Accounting ReviewContemporary Accounting Research、《管理世界》《会计研究》《管理工程学报》《南开管理评论》《管理评论》《管理科学》等国内外著名学术期刊发表论文60余篇。主持多项国家自然基金项目,2023年度陕西省高等学校科学技术研究优秀成果特等奖。

图文:党世斌

审稿:贾凡胜