海大人文讲坛|赵曙明教授:如何管理自己

发布者:崔巧林发布时间:2024-03-29浏览次数:80

2024328日下午1500-1700,由中国海洋大学文科处主办、中国海洋大学管理学院承办的“海大人文讲坛”在管理学院335学术会议厅顺利开讲。

本次讲座邀请到南京大学商学院名誉院长、教授、博士生导师赵曙明教授担任主讲人,讲座主题为“如何管理自己”。本次讲座由中国海洋大学管理学院副院长李志刚教授主持,与会人员包括管理学院老师、各年级本科生、硕博研究生以及其他院系师生等200余人。

讲座伊始,李志刚教授首先代表中国海洋大学管理学院表达了对赵曙明教授青岛之行的热烈欢迎与衷心感谢,并向与会人员隆重介绍了赵曙明教授的学术成就以及所获荣誉,希望赵曙明教授在本次的讲坛中能够慷慨倾授,带来精彩呈现。

赵教授首先指出当下已是数智时代,要提高认识,努力成为“四通型”人才。赵教授从管理的概念入手,结合自身所学,为大家详细阐述了自己的老师彼得德鲁克的管理思想。赵教授深厚的学术积累,生动的语言描述,将高深的管理思想娓娓道来,仿佛让大家和德鲁克大师来了一场跨越时空的对话。接着,赵教授讲述了他学成归国的经历,坚持致力于打造中国特色的管理学科,这份虔诚让与会人员纷纷为之敬佩。最后,赵教授分享了他学术生涯的所思所想,寄语年轻人要坚持诚信、学会担当,坚信大家拥有无限的可能,未来定会大放异彩。

在提问环节,赵教授就“如何做好跨学科的管理嵌入”“自我管理中如何面对外部管理”等问题给予了耐心细致地解答。与会师生纷纷表示获益匪浅,并表示在接下来的工作和生活中也会践行自我管理的内核思想,向下扎根、向阳生长。

会议最后,李志刚教授再次表达了对赵曙明教授海大之行的感谢,并认为赵教授自身就是一个自我管理的模范。高山仰止,景行行止,李志刚教授向赵教授致以了崇高的敬意。至此,本期“海大人文讲坛”圆满落幕。

赵曙明教授简介:南京大学人文社会科学资深教授、南京大学商学院名誉院长、南京大学行知书院院长、兼任教育部工商管理类学科专业教育指导委员会副主任委员,美国密苏里大学商学院杰出兼职教授、美国克莱蒙特研究生大学德鲁克管理学院客座教授。他是最早将西方人力资源管理理论引进到中国,并将西方人力资源理论与中国实践相结合的学者之一,主要研究方向为人力资源管理。出版学术著作20多部,发表论文500多篇,曾获复旦管理学杰出贡献奖、第十三届中国国家图书奖、教育部“第四届(2006)中国高校人文社会科学研究优秀成果”一等奖等。2023年被南京大学聘为南雍学者特任讲席教授。