研究生百川讲坛|刘海建教授:工商管理学科论文选题及写作经验分享

发布者:崔巧林发布时间:2023-10-20浏览次数:15

20231019日上午9:30-11:30,由中国海洋大学研究生院主办,中国海洋大学管理学院承办的“百川行远名家讲坛”在管理学院南3-1学术报告厅顺利开讲。

本次讲座邀请到南京大学商学院管理学院工商管理系教授、博士生导师刘海建教授担任主讲人,讲座主题为“工商管理学科论文选题及写作经验分享”。本次讲座由管理学院副院长李志刚教授主持,与会人员包括学院老师、各年级硕博研究生等。

会议伊始,李志刚教授首先代表中国海洋大学管理学院表达了对刘海建教授青岛之行的热烈欢迎,并对刘教授在学术研究、团队建设、培养人才等方面的成就给予了高度赞誉,希望刘教授在本次的讲坛中能够慷慨倾授,带来精彩呈现。

1 李志刚教授致欢迎词

刘教授首先妙趣横生地分享了自身日常科研生活中有关学术选题、师生沟通等方面的趣事,从而引发在场师生对培养团队,提高学术水平的思考。继而引申出今天的讲坛主题:工商管理学科论文选题及写作经验分享。

2 刘海建教授开讲

进入讲解环节,刘教授主要从论文选题经验、论文写作经验以及学术论文报告三方面进行了分享。首先,在论文选题经验方面,刘教授提出良好的选题是成功的一半的观点,并鼓励同学们要勇于选难题、重过程、找认同。刘教授指出,要做到富有洞察力,能够用34个“不是什么,而是什么”来明晰自己的选题。此外,刘教授强调,要注重与传统范式对话,做到既不失选题趣味性,又兼顾数据的获得性。其次,在论文写作经验方面,刘教授着重突出了引言部分的写作规范,鼓励同学们既要注重写作细节,同时还要提高学术品位,更要做到多读多写多练。最后,在学术论文报告方面,刘教授以自己的一篇论文为例进行了细致讲解,为大家从如何选题到如何写作进行了思路回顾和实践落地的示范。

3 讲坛内容呈现

进入互动环节,师生积极响应、踊跃发言。刘教授就现场师生提出的“如何写好论文理论贡献”“实证数据如何选取”等问题进行了耐心、详细地解答。

会议最后,李志刚教授对刘教授慷慨倾授自己宝贵的经验用于启发管院学子今后的学术研究与学术写作表达了衷心感谢,并再次对刘教授海大之行表达了感谢。至此,本期“百川行远名家讲坛”圆满落幕。

图4 李志刚教授致感谢词

刘海建教授简介:刘海建,南京大学商学院管理学院工商管理系教授、博士生导师。20197月至202012月担任中共中央组织部第九批援藏干部。目前主要研究在华中外资企业在时间与空间上战略行为的演进轨迹。曾经主持六项国家自然科学基金和一项教育部人文社科基金,以第一作者发表SSCICSSCI论文50余篇,曾经获得江苏省高校第六届哲学社会科学研究优秀成果一等奖、南京大学首批青年骨干教师等荣誉称号。相关成果以第一作者发表在《Global Strategy Journal》《管理世界》《中国工业经济》《南开管理评论》等国内外著名学术期刊上。开发过雨润公司、好孩子公司、恒瑞医药公司、西藏果宝实业公司的企业案例。