重思战略管理学术研讨会顺利召开

发布者:贾兆鑫发布时间:2023-07-06浏览次数:10

202373日下午,在中国大企业创新创业与高质量发展国际学术会议顺利闭幕之际,与会的多位战略管理学者带着对大公司创新创业的思考齐聚中国海洋大学管理学院,并以此为契机共同发起首届重思战略管理学术研讨会。此次会议旨在回顾和反思现有战略管理内容,鼓励学者们对传统的战略管理教学体系提出新问题,特别关注企业家精神在战略管理中的重要性。来自多所知名高校和实践界的重要嘉宾参与了会议讨论。

在会议上,首先,南开大学商学院王迎军教授对会议发起的背景进行了阐释:战略管理理论的发展令人眼花缭乱,在我们生活的世界中,制度因素、技术因素的快节奏变化改变着企业环境,而追求速度的管理学研究也制造出了不少学术虚幻。学者们在向前看的同时也应该回头审视过去,在专注战略管理发展的同时也应该对已有的战略管理思想进行查漏补缺,以实现全面地重思战略管理。王迎军教授指出,现有的战略管理教学体系建立在成熟大企业的基础之上,以内外环境分析为基本框架,对于战略究竟是什么”“战略制定者是谁以及战略制定者的决策依据是什么三大问题关注严重不足。虽然已有战略创业相关概念,但并不足以阐释真正起决定性作用的企业家精神。为此,王迎军教授在重申企业家精神的基础上,从不同角度对战略进行分类,探讨了如何把创造性、机会警觉、决策理性的局限性等构念吸纳到战略管理过程中,并呼吁参会嘉宾们对战略管理理论展开持续地重思与探讨,通过提出问题以开辟新的思路和方向。

会议的开展为各位与会专家提供了一个重要的思考平台,激发了对现有主流战略管理教学体系的深入思考。内蒙古农业大学经济管理学院李兴旺教授表示,由于以往对战略规划的过度重视,使得规划变成了鬼话,脱离了战略管理的本质,而战略的逻辑渐进主义和战略实践观等思想的出现也意味着战略管理学说体系需要不断进行重新梳理。为此,李教授强调战略逻辑的重要作用,并介绍了他在战略咨询活动中突出战略逻辑和战略规划年度调整的一些经验。天津工业大学经济与管理学院王革教授首先回应了有关计划型战略与问题型战略的观点,并从理论体系完善,战略领导管理的逻辑以及战略管理的作用三个方面表达了对重思战略管理的个人体会。浙江财经大学工商管理学院戴维奇教授表示,战略创业的出现表明战略与创业、企业家精神等概念具有密不可分的关系,而目前少数在教材中加入公司创业、战略创业等章节的做法远远无法满足企业家精神在战略管理中发挥的重要价值,应进一步将相关理念融入战略管理框架。西南政法大学商学院韩炜教授就教学中的切身经历与会议主题进行了结合,并就战略管理教学延续传统的做法进行了解释,同时,也进一步分享了对未来更替战略管理教学内容与方法的双重思路。南开大学商学院MBA课程教师张正明从战略制定者的心智模式讨论了企业家理性的问题,燕山大学经济管理学院张敬伟教授则从新企业视角剖析了战略决策中的机会捕捉逻辑。海尔集团战略发展部合作总监吕泽民介绍了海尔集团在战略管理实践中的一些经验,山东大学国际创新转化学院刘振副教授、宁夏大学经济管理学院仉瑞副教授以及中国海洋大学管理学院王举颖副教授也就研讨会主题发表了宝贵的意见,为重思战略管理提供了新的启示。

除了对教学内容的重思,与会嘉宾还分享了关于战略管理的具体案例和经验。特别是在海尔集团战略发展部合作总监吕泽民的分享中,各位专家深入讨论了海尔从网络化到生态化的战略转型,并探讨了企业家精神在战略管理实践中的运用,就战略决策的发起者、企业家理性等问题进行了热烈讨论。与会专家表示,企业家精神的发挥对于组织的成功和可持续发展至关重要,需要进一步深化对企业家精神与战略管理的融合,并积极号召开展有关企业家决策、行动以及创新关键过程的学术研究。

参会嘉宾一致认为,重思战略管理的重要性不在于否定过去,实际上,这些理论与教学体系在今天依然可以找到用武之地。但作为工具之学,任何工具都不能解决一切问题,因而战略重思的活动便有了合法性。从发展的眼光来看,战略理论与实践之间永远存在着鸿沟,这种思考应该不停地进行下去,在变化的世界中,在战略管理这种受到竞争行为驱动而迫使企业不断寻找新思想的领域中,没有成熟的理论,只有不断成长的思想。而过往的体系在多大程度上需要进一步进行更新完善则成为未来思考的重中之重。

中国海洋大学管理学院李志刚教授对本次重思战略管理学术研讨会的成果表示肯定。李志刚教授表示,这场研讨会不仅为与会专家提供了深入探讨战略管理领域的机会,也为学院建立起与其他高校和实践界的合作与交流渠道。通过这样的交流平台,学院将进一步推动战略管理学科的研究和教学,为战略管理领域的发展贡献力量。

通过这次研讨会,与会嘉宾在战略管理领域的思考和探索得到了进一步加深,专家们表示将继续秉持开放、包容的学术精神,推动战略管理的研究和教学取得更大的突破和发展。重思战略管理的呼声已经被发出,学术界和实践界将在融合企业家精神和战略管理的道路上不断前进,为组织的成功和可持续发展铺平道路。中国海洋大学管理学院期待着未来更多的合作与交流,共同探索战略管理领域的新篇章。