研究生百川讲坛|肖土盛教授:企业数字化转型与关系型交易治理——来自关联交易的经验证据

发布者:崔巧林发布时间:2023-06-06浏览次数:10

202365日上午900-1100,由中国海洋大学研究生院主办,管理学院承办的百川讲坛在管理学院南3-1学术报告厅顺利开讲。本次讲座邀请到中央财经大学会计学院教授、博导肖土盛教授担任主讲人,讲座主题为“企业数字化转型与关系型交易治理——来自关联交易的经验证据”。本次讲座由会计系贾凡胜教授主持,管理学院师生共同参与。

会议伊始,贾教授首先表达了对肖土盛教授青岛之行的热烈欢迎,并简要介绍了肖土盛教授的研究领域及相关成就。随后,代表管理学院全体师生对其带来的“企业数字化转型与关系型交易治理——来自关联交易的经验证据主题的前沿分享表达了衷心感谢。

肖教授利用2010-2019A股上市公司样本,从关联交易角度考察了企业数字化转型对关系型交易的治理效果。研究发现,企业数字化转型显著降低了关联交易规模,且这一结果在考虑内生性问题等一系列稳健性检验下均成立。机制检验发现,企业数字化转型能够通过降低市场化交易成本和缓解企业掏空程度来减少关联交易,从而实现对关系型交易的规模限制弊端和掏空弊端的全面治理效果。并且肖教授发现,以上效果主要体现在商品类关联交易中,且在法制水平较差的地区更加显著,体现了数字技术与法制环境在关系型交易治理方面的替代作用。肖教授从数字技术角度全面考察了关系型交易的治理思路,研究结论有助于从关系型交易治理角度理解数字技术的经济内涵,也为数字中国建设、数字经济等相关政策提供了证据支撑。

进入互动环节,师生积极响应、踊跃发言。肖教授针对管理学院师生提出的“数字化转型影响关系型交易治理的机制路径”、“战略数字化转型是否影响关系型交易治理”等问题进行了耐心、详细的解答。

最后,贾凡胜教授再次表达了对肖土盛教授海大之行的感谢。此次讲座取得圆满成功。

肖土盛教授简介:肖土盛,中央财经大学会计学院教授、博导,管理会计系主任,中国管理会计研究与发展中心执行主任,中央财经大学“龙马学者”青年学者,康奈尔大学和香港中文大学访问学者。主要研究兴趣为中国制度背景下的公司治理与公司财务、审计等问题,已在《The Accounting Review (UTD 24)Journal of Corporate Finance》《管理世界》《管理科学学报》《经济学(季刊)》《会计研究》等期刊发表论文四十余篇。主持多项国家自然科学基金项目,并担任《管理世界》《管理科学学报》《经济学(季刊)》《Journal of Corporate Finance》《AUDITING: A Journal of Practice & Theory》等二十多本学术期刊匿名审稿人。曾获北美华人会计教授会(CAPANA)年会最佳论文奖、《中国工业经济》优秀论文奖、PwC 3535论坛年度最佳论文提名奖、全国MPAcc优秀教学案例奖等,部分研究成果被国家自然科学基金委、The EconomistFinancial TimesColumbia Law Schools Blog等引用和报道。