海大人文讲坛暨管理学院百川行远名家讲坛之七| 管理理论前沿系列之二讲座顺利举行

发布者:崔巧林发布时间:2022-12-02浏览次数:329

2022122日晚18点至20点,海大人文讲坛暨管理学院百川行远名家讲坛第七期如期举行,本次讲坛受邀主讲学者为大连理工大学二级教授、博士生导师,原管理学院院长苏敬勤教授,苏教授为本次管理理论前沿系列讲座带来为什么平台外部治理的逻辑会发生变化?主题分享。会议主持人为管理学院副院长李志刚教授,与会人员有各高校师生,大家积极互动,反响热烈。

1 苏敬勤教授讲座主题

会议伊始,李志刚教授对苏敬勤教授的云端到来表示热烈欢迎,并简要介绍了苏教授在案例研究与推广事业中的重要地位,进而对其带来为什么平台外部治理的逻辑会发生变化?的前沿理论分享表示衷心感谢。苏教授就五个方面展开讲解,分别为问题提出、研究设计、研究发现、深度讨论和实践启发。

2 问题提出

首先,苏教授抛出三个问题:为什么各个阶段外部治理会有不同的治理行为?外部治理行为背后的逻辑是什么?外部治理逻辑突变受何种因素影响?由此三问便引出了后续的研究设计和发现部分,提出了由三大形成机理(认识、行为、逻辑)和三大阶段演化(形成期、调整期、整顿期)组成的研究框架,进而将平台外部治理总结为三个阶段、两个逻辑:2008之前的外部治理形成期和2009-2019的外部治理调整期对应反应型逻辑2020至今的外部治理整顿期对应前摄型逻辑

3 研究框架

进而,在讨论部分,苏教授就外部治理逻辑的突变、反应型外部治理逻辑和前摄型外部治理逻辑进行讲解,对前两个阶段为什么都是反应型逻辑、有何区别,以及为什么治理逻辑突变为前摄型进行解答。在最后的实践与启发部分更是以四维情境矩阵给出了治理什么?如何治理?的回答,并就如何有效应对新情境下的平台企业外部治理问题提出了提升平台自治”“设计隔断措施加强理论研究三大措施。

实践启发

最后,苏敬勤教授就大家提出的平台治理与公司治理对比、内部治理与外部治理整合等问题进行了详细解答。李志刚教授对会议进行概要总结,对苏教授高屋建瓴般的前沿研究和接地气的互动分享表示衷心的感谢,向苏教授面向实践而使管理研究不枯燥的举措表达高度赞扬,并向苏教授开展线下讲座发出中国海洋大学管理学院的盛情邀请。会议于线上弹幕感谢中,圆满结束。

苏敬勤教授简介:大连理工大学二级教授、博士生导师,原管理学院院长、原管理与经济学部部长,国家级领军人才、文化名家及四个一批人才,第四、第五届全国MBA教育指导委员会案例工作组召集人,全国管理案例研究专业委员会主任委员,中国技术经济学会创新孵化分会常务副理事长,中国管理案例中心联盟创设理事长,中国管理案例共享中心创设主任,国家社科基金重大项目首席专家,两项国家自科基金重点项目主持人,在《管理世界》等国内外权威期刊发表多篇论文,是中国创新管理情境学派的倡导者和推进者。

百川行远名家讲坛简介:为营造良好的学术氛围,深化三全育人改革,全面提升研究生培养质量,中国海洋大学管理学院联合文科处、研究生院,共同推出百川行远名家讲坛系列讲座,该讲坛主要包括管理研究方法系列、管理理论前沿系列和管理实践洞察系列。