管理学院(会计系)系列学术讲座第四期|马新啸副教授:国有企业混合所有制改革的理论基础、实践现状和研究展望

发布者:崔巧林发布时间:2022-11-28浏览次数:576

202211241400-1530,由中国海洋大学管理学院会计系和中国企业营运资金管理研究中心联合举办的学术讲座第四期在管理学院南3-1开讲。本次讲座由中国海洋大学管理学院、中国企业营运资金管理研究中心副教授、资本效率与财务风险研究团队成员马新啸博士担任主讲人,讲座主题为“国有企业混合所有制改革的理论基础、实践现状和研究展望”,同样采取线上线下相结合的讲座方式。

国有企业混合所有制改革不是全新概念,上世纪80年代,国内学者便开始讨论混合所有制经济的相关改革话题。国家层面一直对国企改革历程中的混合所有制形式给予充分重视。中国特色社会主义进入新时代,混合所有制经济得到更高程度重视。201311月,党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确指出要“积极发展混合所有制经济国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展;允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济;国有资本投资项目允许非国有资本参股;允许混合所有制经济实行企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体” 。

马新啸副教授重点介绍了新时代国有企业混合所有制改革的状况,并从多个方面得出新时代国有企业混合所有制改革的前进目标和实践形式均对传统国企混改实现了对立统一超越的结论。随后,他又从刻画、研究广义的混合所有制如何影响企业行为,对国企混改的前端影响因素深入研究和对混合所有制国有企业的公司治理难题进行细致研究三个维度提出了对国有企业混合所有制改革的研究展望。

讲座结束后,大家针对讲座介绍的内容展开了热烈的讨论,纷纷提出了自己对于讲座主题的见解与疑问,在座师生都受益匪浅,讲座在热烈的掌声中圆满结束。