海大人文讲坛暨管理学院百川行远名家讲坛 |管理研究方法系列之六讲座顺利举行

发布者:崔巧林发布时间:2022-11-26浏览次数:266

20221125日晚19点至21点,海大人文讲坛暨管理学院百川行远名家讲坛第六期如期举行,本次讲坛受邀主讲学者为中国人民大学商学院教授、学术委员会主任、原院长毛基业教授,毛教授为本次讲坛带来“案例研究与理论贡献”的主题分享。会议主持人为管理学院副院长李志刚教授,与会人员除中国海洋大学管理学院师生外,还吸引了各高校老师和同学的广泛关注,整场讲座人数远超腾讯会议上线,取得了热烈反响

1 毛基业教授讲座主题

会议伊始,李志刚教授对毛基业教授受邀做客讲坛表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了毛教授在企业管理案例研究领域中的重大贡献和卓越成就。毛基业教授就本次讲坛目标进行梳理,希望达到如下目标:普及案例研究方法,提升对案例研究的学术鉴赏力;加深学者对案例研究底层逻辑的理解,做更好的案例研究;提升对实证研究方法与设计逻辑的感悟。

2 本次讲座主要目标

进而,毛教授分别以多案例研究和单案例研究的两篇范文进行讲解。两篇范文之所以成为最佳论文,是因为多案例研究范文遵循了问重要问题、有理论贡献、保证数据质量、数据分析与结论严谨等原则;单案例研究范文则挖掘到了不寻常的见解、找到了全新的理论视角、既有理论引导又有涌现式发现等角度。

毛教授娓娓道来,以案例教案例研究,分享了对于案例研究所要遵循要素的独到见解。他认为,多案例研究要遵循四要素(SDSP),即发现重要且有趣的现象(Story)、遵循对话理论(Dialogue Theories)、进行理论抽样,形成复制和对比(Sampling)、寻找共性规律(Patterns)。单案例研究则需要遵循三要素(SDC),即讲有趣故事(Story)、明确对话理论(Dialogue Theories)、概念化(Conceptualization)。

3 案例研究应该关注的核心要素

最后,毛教授针对与会人员的问题进行了详尽解答,对李志刚教授及中国海洋大学管理学院的盛情邀请表示感谢。李志刚教授对讲座进行了简要总结,对毛教授带来兼具理论高度与实操步骤的高水平讲座再次表示感谢,相信与会人员能够从这种“既顶天、又立地”的管理研究方法讲座中受益匪浅,并向毛教授发出新邀请,待到疫情散去,欢迎毛教授来到海大开展线下讲座。毛基业教授希望学者们“把论文写在祖国大地上”,李志刚教授祝案例研究事业在毛基业教授的支持和推广下基业长青。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

毛基业教授简介:中国人民大学商学院教授、学术委员会主任,原院长;教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金项目获得者,教育部科学技术委员会管理学部委员,中国高被引学者(Elsevier榜单 2015-2018),国际信息系统学会中国分会原主席, 第五届北京市高等学校教学名师奖获得者,擅长用案例方法构建管理理论,长期在国内管理学界推广案例研究方法,多篇论文发表在国际和国内一流管理学期刊。

百川行远名家讲坛简介:为营造良好的学术氛围,深化“三全育人”改革,全面提升研究生培养质量,中国海洋大学管理学院联合文科处、研究生院,共同推出“百川行远名家讲坛”系列讲座,该讲坛包括管理研究方法系列、管理理论前沿系列和管理实践洞察系列。