管理学院(会计系)系列学术讲座第三期|曹伟副教授:浊泾清渭可当分:论企业金融资产的配置动机

发布者:贾兆鑫发布时间:2022-11-01浏览次数:377

2022年1027日下午14:00至15:30,管理学院(会计系)系列学术讲座第三期在崂山校区管理学院南3-1会议室开讲。中国海洋大学管理学院副教授、中国企业营运资金管理研究中心研究人员、山东财经大学国有资本研究院特约研究员曹伟副教授受邀进行了题为“浊泾清渭可当分:论企业金融资产的配置动机”的主题讲座。线上线下相结合的讲座方式使得在确保疫情防控常态化的同时实现最大覆盖面的学术交流。

习近平总书记曾多次要求,把金融服务实体经济、防范金融“脱实向虚”作为今后较长时期金融工作总的指导方针。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中也要求,构建金融有效支持实体经济的体制机制。这些要求无疑是针对中国经济近几年来,特别2016年以来出现“脱实向虚”问题提出的。 党的二十大报告也提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。研究企业金融资产配置动机的重要性由此可见一斑。

而在文献研究层面,对这一问题的看法却存在一定的学术争议。部分学者认为,企业金融化是“预防性动机”。即相比于其他资产,金融资产具有更强的变现能力。因此,出于预防性的考虑,企业配置金融资产可以作为其规避未来不确定性的“前瞻性”策略。另一部分学者则认为,企业金融化是“替代性动机”。即在金融投资收益率远大于实体资本收益率的情况下,经理人或大股东的逐利性会使其更倾向于通过配置金融资产获取收益,从而忽略了企业的长远利益。且目前对国有企业引入民营股东和民营企业引入国有股东的对比研究不多,因而该问题具有很大的研究价值。

讲座伊始,曹伟教授以一句古诗“浊泾清渭可当分”引出了讲座的主题“论企业金融资产的配置动机”。随后,曹伟老师指出,民营股东参股降低了国有企业金融资产配置水平,并且在代理成本高的样本组中更为显著。 国有股东参股提高了民营企业金融资产配置水平,并且在融资约 束低的样本组中更显著。国有股东参股民营企业主要提高了企业 的短期金融资产,而民营股东参股国有企业 主要降低了企业的长期金融资产。异质性股东参股引发的金融资产配置水平变化则有利于企业价值的提升。这说明,国有企业金融化表现为“替代性动机” ,民营企业金融化表现为“预防性动机”。

讲座结束后,各位老师围绕讲座内容展开了热烈的讨论,纷纷提出了自己对于讲座主题的看法与见解;同时,线上聆听讲座的同学也针对自己的疑问向曹伟教授进行了请教,充分实现了学术思想的碰撞与交流。讲座在老师和同学们的掌声中圆满结束。