管理学院百川行远名家讲坛管理研究方法系列前三讲顺利举行

发布者:崔巧林发布时间:2022-03-24浏览次数:659

深化“三全育人”改革,全面提升研究生培养质量,中国海洋大学研究生院和中国海洋大学管理学院共同推出“百川行远名家讲坛”系列线上讲座。“百川行远名家讲坛”为管理学院重磅推出的面向研究生培养的学术品牌。本次名家讲坛系列首讲——“管理研究方法系列:组态理论、QCA方法与复杂性管理研究”共分三次课程,分别于317日、20日和23日在腾讯会议线上平台举行。

东南大学经济管理学院教授、博士生导师、中国企业管理研究会副理事长、中国企业管理研究会管理哲学专委会会长杜运周教授受邀担任主讲人,中国海洋大学管理学院副院长李志刚教授主持本次讲座,讲座观看人数累计约一千人次,达到了课容量的最上线。师生们踊跃参与,反响热烈。

讲座伊始,李志刚教授向与会人员隆重介绍了杜运周教授的学术成就与所获荣誉,并对其开设本次讲座致以衷心感谢和热烈欢迎。对于大部分同学来说,QCA方法是较为陌生的研究方法。为此,杜运周教授首先从组态视角、QCA方法和复杂性管理研究的相关背景和核心概念讲起。他用“米线食材搭配”类比研究中要素之间相互依赖、高度互动的“化学作用”,引出要素角度和组态角度的差异,以此来帮助同学们更好地理解组态视角及其相关问题。随后,杜运周教授带领大家深入探讨了管理学界面临的复杂性问题,指出现有还原论理论无法解释实践中出现的新现象,从而导致了理论与实践严重脱节。他提出,为了应对复杂背景下管理学等学科的挑战和危机,我们需要寻找新的研究范式,拓宽我们的视野。

杜运周教授以QCA方法和传统分析方法的差异为基础,介绍了组态视角下的因果复杂性,具体表现为并发性因果、非对称性和等效性。接着,杜运周教授提出,为了更好地运用QCA研究方法,我们需要改变原有的思维方式,区分变量和集合两种概念模型,以此来正确认识QCA方法中涉及的校准和频数等核心概念。

杜运周教授运用具体数据演示了QCA的操作流程,并向同学们展示了QCA完整的分析步骤。他带领大家回顾了采用QCA方法进行的多项经典案例研究和定性研究,为同学们开展QCA研究指明了方向。杜运周教授强调,同学们要想熟练掌握QCA方法,需要仔细钻研与QCA有关的文献,多与相关领域的学者进行探讨交流,弥补不足、寻求突破。

讲座还体现了很多创新做法,例如,为了能够更具体更扎实的指导同学,讲座特设了学生汇报分享和专家现场点评环节。管理学院博士生张雨菡同学基于讲座讲授的QCA方法,结合自己所研究的国家审计信息化领域进行了汇报,并杜运周教授针对文章的整体框架,强调论文引言和文献综述的写作必须立足于对现有研究文献的详细解剖,仔细分析研究问题的逻辑,并解答了张雨菡同学提出的相应问题和困惑,效果颇佳。在方法运用方面,杜运周教授强调,QCA方法最重要的是规范问题,同学们应该做到“对标超越”,而不是“对标省略”。

最后,李志刚教授对本次讲座进行了总结。他表示,杜运周教授的深度讲解让大家对组态理论、QCA方法与复杂性管理问题有了深入的理解,受益匪浅。QCA方法既有哲学观念又有实操价值,同学们要把本次课程的结束作为研究的开始,在杜老师的启发和QCA方法的引领下,做出更高质量的研究。

百川行远名家讲坛”系列线上讲座为全校师生提供了与相关领域的研究者交流的平台。本次讲座向大家介绍了组态视角、QCA基本原理及其分析因果复杂性和复杂动态问题的进展,令人受益良多,回味无穷。