【抓研学 战疫情】管理学院李志刚教授团队疫情防控期间科研不停歇

发布者:崔巧林发布时间:2022-03-21浏览次数:1145

313日以来,为贯彻上级有关部门和学校的统一部署,落实学校防疫优先、线上教学、保证进度、保障质量的要求,管理学院副院长李志刚教授科研团队积极应对、主动作为、精准施策,抓好疫情防控期间的科研工作,贯彻关于疫情影响期间封控不停研的精神,积极主动开展各项线上科研活动,进一步培育了研究生学术科研能力,营造了良好的科研氛围。

一、主办参与数字化、平台化、生态化、个性化下大型企业的角色和作用专题学术论坛

2022314日上午,中国海洋大学创新创业研究中心协同南开大学创业研究中心主办的数字化、平台化、生态化、个性化下大型企业的角色和作用专题学术论坛圆满召开,本次会议由南开大学张玉利教授、中国海洋大学李志刚教授共同组织筹办。李志刚教授团队博士研究生宫舒文、张越,结合团队国家社会科学基金重点项目中国企业裂变式发展重大问题研究,分别分享了基于知识学习视角下企业风险投资如何影响平台型企业动态能力”“大型制造企业战略创业过程机理研究的研究报告。研究指出,海尔更加倾向于商业生态系统重塑、公司创业投资以及新企业孵化,海信则更加倾向于技术创新,并且科研团队试图在下一步研究中对比海尔和海信在商业创新、技术创新、企业家组织领导逻辑以及新企业创新能力与动力等方面差异。

李志刚教授对3.14报告进行总结

二.积极展开线上学术讨论会

2022319日,管理学院李志刚副院长线上召开了国家重大项目选题专题组会。组会伊始,李教授再次强调了同学们要严格遵守学校的防疫规定,详细询问了疫情防控下每位研究生的学习、生活状况,同学们也就疫情期间如何快乐学习与生活进行了交流。李教授鼓励大家在努力学习的同时,科学合理安排生活,加强体育锻炼,做好个人防护,如果有困难及时跟导师交流,导师会竭尽自己所能帮助大家。然后,李教授收集了同学们对于国家重大项目的选题想法,就此展开了一场激烈的头脑风暴,经过一个多小时的讨论,初步定出重大选题的题目。最后,李志刚教授希望同学们疫居期间调整好心态,静下心来多阅读文献,为后续学术研究打下良好的基础。

李志刚教授团队3.19线上学术讨论会

三.学术报告云端开讲百川行远名家讲坛顺利开启

为深化三全育人改革,全面提升研究生培养质量,丰富同学们的校园生活,中国海洋大学研究生院和中国海洋大学管理学院共同推出百川行远名家讲坛系列线上讲座,邀请国内外知名学者及实务界精英从研究方法、理论前沿、实践洞察三个系列维度做分享,同心坚守、研学战疫。

317日和320日,百川行远名家讲坛系列首讲顺利举行。东南大学经济管理学院教授、中国企业管理研究会副理事长、中国企业管理研究会管理哲学专委会会长——杜运周教授担任主讲人,带来了题为管理研究方法系列之组态理论、QCA方法与复杂性管理研究(上、中)的精彩演讲,中国海洋大学管理学院副院长李志刚教授主持了讲座,共计八百余名师生积极参加讲座。杜运周教授旁征博引,演讲内容详实有趣,给与会师生极大的启发,反响热烈。

讲座最后,李志刚副院长对两次讲座进行了总结,对杜运周教授应邀讲学并带来具有前沿性、启发性的学术分享表达了真诚的谢意,并着重强调在管理学研究中,切勿把复杂的事情简单化,力争得到有意义的研究结论。

李志刚教授主持3.17百川行远名家讲坛

三.举办线上智慧分享会

疫情防控期间,李志刚教授团队的周期性(每周二晚)线上读书会活动照常进行。本次会议主要由李志刚教授团队访问学者、青岛酒店职业管理学院的尹萍老师进行了全域住宿业发展现状及数字化进程专题分享,另外,硕士生王娜同学结合前期科研任务布署,讲解了裂变创业驱动乡村振兴的课题申请思路及进展。尹萍博士此次介绍主要聚焦在住宿业主要业态的发展现状以及数字化的进程,并结合自身工作经历,就人才培养和职业教育提出一些看法。王娜硕士从创业的经济贡献、创业与乡村振兴及共同富裕、裂变创业的企业孵化和协同发展、裂变创业推进乡村振兴和共同富裕等方面进行了讲解。在尹萍博士和王娜硕士分享结束后,李志刚教授带领大家进行了热烈讨论,并对本次读书会进行了总结和评价,并希望团队成员利用好读书会这个交流共享的平台,积极参与到讨论中来,营造良好的团队学术氛围,不断提升自身的学术素养。

当前,正值本轮新冠疫情决战决胜时期,李志刚副院长科研团队将严格按照学校要求做好疫情防控,始终坚持抗思想不松懈、科研工作不停歇、学术交流不止步,积极主动转变工作思路,创新工作方式,拓宽服务载体,使科研管理服务工作有序推进,做到疫情防控和科研工作两手抓、两手硬。

通讯员:王娜 洪孟 孙艺琳 杨春白雪  图:杨春白雪