数字化、平台化、生态化、个性化下大型企业的角色和作用专题学术论坛圆满召开

发布者:李鹏飞发布时间:2022-03-21浏览次数:709

2022314日上午,由南开大学创业研究中心与中国海洋大学创新创业研究中心联合主办,重庆理工大学创新驱动创业协同研究中心、华侨大学工商管理学院、浙江财经大学工商管理学院共同合办的“数字化、平台化、生态化、个性化下大型企业的角色和作用”专题学术论坛圆满召开。本次会议由中国海洋大学兼职教授、南开大学张玉利教授组织召集,依托南开大学的国家自然科学基金重大项目“大企业创新驱动的创业研究”(项目编号:72091311)和中国海洋大学的国家社会科学基金重点项目“中国企业裂变式发展重大问题研究”(批准号:21AZD120)等国家级课题。本次会议邀请了国内外诸多优秀的创新创业专家学者,围绕大型企业创新重点和裂变式发展等热点问题进行了深入探讨,推动了中国企业创新驱动的创业研究进展,加深了对中国情境下创新创业和企业战略机制的认识和理解。中国海洋大学创新创业研究中心姜忠辉教授、李志刚教授、李晓伟副教授、邓晓辉副教授、王水莲副教授、范柳副教授、王小洁副教授、罗均梅老师等主要研究人员及多位博硕士研究生参与会议。

开幕式由中国海洋大学兼职教授、中国海洋大学创新创业研究中心学术委员会主任张玉利教授主持。张玉利教授为南开大学商学院原院长、南开大学创业研究中心创始主任、教育部长江学者特聘教授、复旦管理学杰出贡献奖获得者。张教授向参会专家教授致欢迎词,并对与会嘉宾进行介绍和致以亲切问候。张教授指出创新创业和企业战略研究获得了蓬勃发展,涌现出了一系列创新成果,接下来应加强构建系统化的理论知识,完成从量的积累到质的飞跃。同时,我们正处于百年未有之大变局中,我国经济的高质量发展为理论研究提供了大量宝贵经验,张教授呼吁学者们应将理论研究与企业实践结合,站在时代发展的高度审视管理实践,挖掘科学问题,基于严谨的学术研究和理论贡献,为企业及政府部门决策提供科学证据,服务国家发展战略,为经济社会发展做出更大贡献,进一步提升中国创新创业研究的国际影响。

图1 南开大学张玉利教授全程主持学术论坛

中国海洋大学创新创业研究中心主任、管理学院副院长姜忠辉教授结合主持的国家社科基金项目“数字技术驱动的我国大公司创业生态系统价值共创机制研究”,分享了“大企业主导型创业生态系统的构建模式以及准入控制对新创企业的影响机理”的研究进展。姜忠辉教授指出大企业主导的创业生态系统是公司创业的最新进展,展现出强劲的生命力,但目前学术界对大企业基于创业生态系统的公司创业行为与过程的关注不足。团队基于价值主张视角和行动视角建立了大企业主导的创业生态系统构建模式分类模型,提出大企业在创业团队和创业项目准入控制既对新创企业成长产生直接的促进作用,也会在资源互补性调节作用下,通过新创企业之间关系学习的传导对新创企业成长产生间接影响。

图2 中国海洋大学创新创业研究中心主任姜忠辉教授做研究分享

中国海洋大学创新创业研究中心副主任、管理学院副院长李志刚教授携团队成员宫舒文、张越,结合国家社会科学基金重点项目“中国企业裂变式发展重大问题研究”,分享了“基于知识学习视角下企业风险投资如何影响平台型企业动态能力”“大型制造企业战略创业过程机理研究”的研究进展。团队就中国企业裂变式发展这一核心问题对已有的企业风险投资和战略创业研究进行了梳理,运用扎根理论研究方法,结合了海尔集团、海信集团的商业实践,归纳出了平台型企业风险投资各个阶段动态能力变化过程,并构建了制造型企业战略创业机理模型。研究指出,海尔集团倾向于商业生态系统重塑、公司创业投资、新企业孵化,海信则是倾向于技术创新。海尔和海信之间存在商业创新、技术创新、企业家、企业组织主导逻辑等差异,大企业和相关新创企业创新能力与动力等差异。

图3 中国海洋大学创新创业研究中心副主任李志刚教授做研究分享

会议持续了近6个小时。南开大学张玉利教授、南开大学田莉教授、南开大学刘刚教授、美国麻省大学洛厄尔分校孙黎教授、浙江财经大学戴维奇教授、吉林大学尹苗苗教授、电子科技大学周冬梅教授、浙江大学杨俊教授、山东财经陈寒松教授、重庆理工大学李巍教授、华侨大学郑文智教授,分别就大企业的关联创业、职业流动视角下的公司创业、平台创业生态、创业集群、数字化与战略创业、联盟创业、创业演化路径及机理、创业动态性、国企孵化数字化企业、数字创业、数字向导等专题做出精彩报告,分享了一系列新颖、具体的研究观点和成果。与会专家们不但介绍了各团队研究进展和研究成果,讨论了其对学术和商业实践的价值和贡献,还商讨了后续开放性专题学术论坛的筹备工作,包括论坛主题、定位和目标;推举了主题报告的成员,推荐了实业界的报告人选,制定了第二阶段的专题论坛计划,并交流了其他合作意见。

最后,张玉利教授进行了会议总结。与会嘉宾对本次专题会议的成功举办表示感谢,祝愿后续的会议能够越办越好,希望今后有更多机会参与这样的学术交流活动。大家表示会通过学术研究、校企合作等方式,结合自身所长和创新创业的专业优势,更好地服务于新时代的国家经济社会建设。“数字化、平台化、生态化、个性化下大型企业的角色和作用”专题学术论坛为国内外学者之间的深入交流提供了良好的平台与机会,充分展示了专家学者们在创新创业领域高水平、高质量的研究成果,为进一步完善构建公司创业研究“合作社”贡献了力量。

通讯员:崔扬