管理学院举办“劳动最光荣”讲座及传统面点“卡花”制作活动

发布者:刘笑笑发布时间:2021-05-14浏览次数:216

5月13日下午,管理学院联合后勤保障处在学校海岚餐厅举办了“劳动最光荣”讲座及传统面点“卡花”制作活动。活动邀请了深受同学们喜爱的“青岛大姨”、海岚餐厅经理丁兆红老师以及主食部负责人刘文革老师,两位在后勤一线的工作人员向同学们讲述了三十余年的劳动经历及劳动收获,并亲手传授同学们面点制作技巧。

在讲座中,丁兆红向同学们讲述了后勤人的劳动故事。她说道,2004年崂山校区刚刚建成时,恰巧赶上学校建校80周年,就在校庆日的前一天,学生们经新铺成的沥青路进入食堂时,食堂崭新的地面被大家踩到的沥青全部染黑了。为了不耽误校庆日师生们的就餐需求,自己带头与后勤工作人员连夜用呛人的涂料蹲跪在地板上反复擦洗,职工们被化学涂料呛到眼泪直流,但没人退缩和抱怨,按时保质完成了承接校庆日就餐的任务。同学们被后勤员工的劳动精神深深感动,现场响起了热烈的掌声。

刘文革老师在分享中用三十余年间食堂的迅速发展描绘出海大跨步向前的缩影。1986年,刘老师刚来学校食堂时,食堂只有一口大锅,用铁锨炒菜。随着国家和学校的发展,后勤人员在满足学生们吃饱的前提下,开始关注饮食营养和色泽搭配,逐渐照顾到来自全国各地、各民族同学们的口味及饮食习惯,到现在满足了同学们对咸淡的选择、对小锅精致料理的要求以及对就餐环境的需求。

在讲座结束后,刘文革老师带领同学们走进后厨,现场开始了传统面点“卡花”制作教学。同学们纷纷穿戴起围裙、帽子,跟随刘文革老师学习了发面、揉面的方法与技巧,并亲手拿模具制作了形式多样的“卡花”面点。

2018级财务管理班张思涵同学表示,在本次劳动教育活动中第一次走进默默付出、无私奉献的后勤工作人员,正是后勤员工的兢兢业业为数万师生织起保障之网,他们的工作辛苦又伟大。2020级ACCA班庄子强同学表示,在活动中平时不沾锅瓢的我也体验到了厨房劳动的乐趣与不易,出炉的“卡花”不仅带着面粉特有的香气,更有亲手制作的成就感,作为南方人,我也第一次接触到了北方传统的面点,希望回家后可以把学到的面点制作给家人品尝。

在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,习近平总书记深刻指出当今世界综合国力的竞争归根到底是人才的竞争、劳动者素质的竞争,强调要努力建设高素质劳动大军。管理学院组织本次劳动教育活动,旨在通过“理论+实践”的方式让同学们近距离体验劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导同学们在日常生活中自主成为平凡而伟大的光荣劳动者!

通讯员:刘笑笑 图:戴建平、梁雅妮