红旗智援博士团赴蓬莱市开展调研活动

发布者:李凯发布时间:2019-04-02浏览次数:324

328日至30日,来自中国海洋大学红旗智援博士团(以下简称“博士团”)的师生,赴蓬莱市北沟镇开展了为期三天的调研。本次调研由中国海洋大学管理学院副教授卢昆、管理学院团委书记薛清元带队,博士团成员由中国海洋大学博士生和硕士生组成,调研目的在于深入了解当地相关产业发展情况和相关需求,为双方进一步合作打下良好的基础。

28日下午,博士团先后考察了北沟镇圣豪家纺村企联建党总支、北林院村和两铭村。在北沟镇圣豪家纺村企联建党总支,博士团深入了解了北沟镇村企党建相关情况。在北沟镇北林院村,博士团考察了当地草莓采摘园以及旅游基础设施建设情况,深入了解了当地田园综合体发展现状。最后,博士团对两铭村党支部领办合作社发展状况进行了调研,并与村委就当地合作社与一峰怡情生态园的下一步发展进行了深入交流。

29日上午,博士团与蓬莱市相关领导就此次调研项目开展座谈会,会后签订了互联共建协议并举行支部“1+1”共建、中国海洋大学社会实践基地挂牌仪式。北沟镇党委副书记王学新、蓬莱市扶贫办副主任贾守军、蓬莱市发改局副局长(挂职北沟镇党委副书记)张靖文、烟台市委组织部干部(挂职北沟镇党委委员、副镇长)何晶等7位领导出席座谈会,双方就当地总体发展规划、重点产业发展情况、党建情况等展开座谈。座谈会中,薛清元对中国海洋大学学校概况、博士团的发展历程及未来发展方向进行了介绍,卢昆就北林院、两铭村的情况进行了总结,认为北林院村在基础设施建设、田园综合体发展方面都相对成熟,两铭村具备资金充足、村民拥护、生态园建设全面等优势,具有很大的发展潜力,在此基础上,卢昆也对两铭村是否可以尝试发展订单农业提出了自己的构想。

29日下午至30日上午,博士团深入北沟镇京鲁船业、丁氏海参、蓬莱市西港工业园区进行调研,了解了有关产品研发、加工和销售、企业运作流程、污染防治等方面的情况,并就企业对人才引进、科技成果转化等方面的需求进行对接。

据悉,本次调研是中国海洋大学红旗智援博士团与蓬莱市的第一次合作,调研结束后,双方就进行进一步合作达成了共识。双方都认为,中国海洋大学在人才、教育、科技上具备充足的资源,而蓬莱市北沟镇以造船业、化工、旅游业等产业作为重点发展对象,双方在供需方面存在很多契合点,双方的合作定能取得丰硕的成果。而博士团能够作为蓬莱市与中国海洋大学双方合作的纽带,通过博士团党支部与当地党组织进行“1+1”共建,将高校的高端智力资源引入帮扶地区,促进农民和企业增产、增收,在助力乡村振兴中发挥着重要作用。

通讯员:李明玥 赵晶晶