中国海洋大学红旗智援博士团应邀赴临沂罗庄区调研

发布者:李凯发布时间:2018-11-14浏览次数:613

118-9日,应临沂市罗庄区政府邀请,我校红旗智援博士团 (以下简称博士团)的4位成员赴临沂市罗庄区进行了为期2天的调研,调研当地需求,了解其经济发展现状,为博士团后期的智力帮扶做准备。临沂市罗庄区区委常委、组织部长葛龙江,区委常委、市派第一书记大组长刘兆艳,区委组织部副部长张付华,沂堂镇党委书记王超等相关负责人协同参加调研。

临沂市罗庄区委常委、组织部长葛龙江对博士团的到来表示欢迎,临沂市已进入脱贫攻坚的决胜期,乡村振兴是攻克深度贫困、巩固脱贫攻坚成果和实现全面小康的重要战略,深入实施乡村振兴战略是罗庄区经济社会发展和学校推进人才培养、科学研究等各项工作的机遇,希望通过双方共同努力,坚持校地资源共享、优势互补,实现合作共赢。

为了解罗庄区龙头民营企业发展现状和企业发展需求,博士团参观走访了当地罗欣药业和金马集团,深入成果展示中心和产品生产车间调研,了解企业发展的现状和战略布局。随后,与罗欣药业规划发展部经理刘明霞、人力资源副经理丁启申,金马集团副总经理梅涛举行了座谈,两家企业希望今后在技术攻坚突破、人才引进、科研转化方面开展进一步的合作。

为助力乡村振兴,博士团深入走访了罗庄区沂堂镇相关村庄,并与罗庄区区委组织部副部长张付华,组织部组织三科科长陈阳,区人才办陈曦和各村“第一书记”进行了座谈,全面了解了全镇旅游资源、文化资源、农产品种植情况、田园乡村综合体建设情况以及当前村镇发展的瓶颈和困难问题。

“红旗智援博士团”是一支发起于中国海洋大学的精准扶贫组织,借助中国海洋大学的科研力量和辐射能力,瞄准山东省内红色老区的贫困问题,助力乡村振兴。秉承对农村地区深厚的情感与责任感,博士团调研团队一行将反馈本次调研情况和当地需求实际,根据调研情况对接科研团队,针对帮扶地区农产品的种植、销售及乡村规划、旅游开发等方面的问题,依靠高校教授丰富的理论与实践经验为帮扶地区提供相应整改方案,给予切实有效的建议,为罗庄区乡村振兴做好咨询服务和智力支持,并开展进一步帮扶工作。

通讯员:李凤轩