我院师生参加“2018中国海洋经济论坛”

发布者:崔巧林发布时间:2018-10-26浏览次数:676

20181020日,由宁波大学、中国海洋学会、中国海洋大学共同主办的“2018中国海洋经济论坛”在浙江省宁波市召开。中国海洋学会理事长陈连增,宁波大学校长沈满洪教授,自然资源部海洋战略规划与经济司沈君处长,浙江省海洋与渔业长陈畅副局长,中国海洋大学校长助理廖民生教授,中国海洋学会海洋经济分会主任委员董双林教授等领导出席论坛并发表致辞。来自国家和相关沿海省市海洋部门的管理者、涉海科研院校的专家学者以及涉海企业负责人共200余人参加了本次论坛。我院王正林书记、韩立民教授、杜元伟教授、秦宏教授、徐敬俊副教授、刘佳副教授等师生共20余人参加了本次论坛。

本次论坛聚焦海洋经济,重点研讨海洋经济热点难点问题,探寻海洋经济高质量发展新路径,对深化海洋经济研究和建设海洋强国起到推动作用。在论坛主题报告环节,国家卫星海洋应用中心主任蒋兴伟院士、自然资源部海洋战略规划与经济司沈君处长、宁波大学校长沈满洪校长、中国海洋大学校长助理廖民生教授、大连海事大学栾维新教授分别做了题为《大洋渔业遥感技术研究及其产业化服务》、《推进海洋经济高质量发展的思考》、《习近平海洋强国思想研究》、《海洋现代服务业发展战略构建设海洋强省想、实施路径与策略建议》、《分层次实施陆海统筹战略的思考》的专题报告,从不同视角和与会人员分享了他们对海洋经济高质量发展的理解和建议。我院韩立民教授主持论坛主题报告。

在三个分会场汇报环节,我院杜元伟教授、刘佳副教授、博士生张兰婷分别作了题为《WSR海洋决策模式与运行机理》、《空间网络视角下城市旅游产业绿色创新效率提升——基于环渤海地区的实证分析》、《涉海渔户转产转业的影响因素分析——基于山东省涉海渔户的调查》的报告,与参会同行进行了广泛的学术交流和探讨。

本次论坛还面向全国海洋经济学科研究生组织开展了优秀论文评选活动,我院共提交学术论文7篇,其中,研究生张兰婷、张莹分获优秀论文一、二等奖,研究生翟璐、王素素、李碧莹、安珂珂等荣获优秀论文三等奖。

论坛结束后,与会人员赴梅山岛、中国港口博物馆、宁波大学梅山校区等地进行了参观学习。