学术讲座|管理信息与电子商务国际期刊研究热点与投稿指南——罗欣博士 新墨西哥大学

发布者:李凯发布时间:2018-07-04浏览次数:1870

2018622日下午,由中国海洋大学管理学院、中国海洋大学国际合作与交流处联合主办,管理学院杜元伟教授主持,邀请罗欣教授莅临中国海洋大学管理学院,作题为“基于编辑角度分享如何发表一篇高质量的学术论文”的讲座。在讲座中,他首先介绍了国际期刊中的研究热点,向同学们分享了目前学术界比较具有权威性的顶级期刊,此外,罗欣教授还就如何投稿、如何写出一篇高质量的文章及如何成功被收录给出了独到的见解,并与师生进行互动。

一.国际期刊的研究热点

罗欣教授首先就管理信息系统研究给出简要介绍。他认为管理信息系统包括基础服务(硬件服务)和应用服务(软件服务),是利用计算机硬件、软件、网络通信设备以及其他办公设备,进行信息的收集、传输、加工、储存、更新、拓展和维护的系统。它作为一门不断发展的新型学科,目前主流的有关管理信息系统的研究是行为研究,此外还有分析建模、概念研究和设计科学等。

接着罗欣教授介绍了一系列在管理信息系统学术领域质量比较高的期刊,鼓励同学们有针对性有选择性的进行投稿。目前在信息系统领域最顶级的期刊有“6+2”,即MIS QuarterlyInformation Systems ResearchJournal of Association for Information SystemsJournal of Management Information SystemsEuropean Journal of Information SystemsInformation Systems JournalJournal of Strategic Information SystemsJournal of Information Technology。此外,还有涉及跨学科的期刊:如Decision Support SystemsDecision SciencesManagement Science等。在电子商务领域,国际上最为认可的期刊有International Journal of E-commerceJournal of Organizational Computing and Electronic Commerce等。

二.投稿的指导建议

罗欣教授介绍了如何选择要投稿的期刊。第一,SCISSCI期刊上发表论文,这一类论文在国内格外看重;第二,明确个人的科研目标。学术型和实践型学校氛围会影响个人的科研目标,进而影响投稿的期刊选择;第三,选择的期刊必须契合你的研究方向;第四,咨询杂志的主编或副编辑,以此了解杂志所更倾向于的文章类型;第四,等待是否有增刊或者会议期刊契机;第五,选择富有经验的学术研究合作伙伴共同开展课题研究。

如何撰写一篇有质量的论文。第一,广泛阅读相关研究领域的顶级期刊,了解未来研究的趋势和方向,提高学术研究视角的前沿性。同时,他认为高质量的数据获取来源,扎实的科学理论研究,恰当的研究方法,优秀的写作技巧,充分的耐心和好的运气是撰写高质量文章的关键。当发表一篇英文论文时,可以寻求本地的英语编辑的帮助或是与国外其他学者合作共同完成学术写作。第二,引言格外重要。这一部分需要介绍研究问题提出的背景,阐明论文的现实价值和理论价值。引言部分可以通过使用一些具有权威性、时效性的统计数据增强论文的说服性。第三,设计严谨的研究框架。框架包含引人入胜的引言,完善的文献研究评述,扎实的理论研究背景以及理论研究模型(如提出假设),研究方法理论(如数据的收集、获取、分析、处理、建模等),研究结论(如对理论研究和实践研究的启发与贡献),研究展望,此外,还需要一个简洁明了的摘要。

讲座结束后,杜元伟教授对罗欣教授为海大师生带来的解码投稿和发表国际期刊的体会和经验致以谢意,鼓励在场师生向杰出学者学习,不断提升自己的研究水平。

三、主讲人简介

罗欣 (Xin “Robert” Luo),博士,现任美国新墨西哥大学(The University of New Mexico)安德森管理学院校董事会讲席教授(Endowed Regent’s Professor)和管理信息系统和电子商务的终身正教授(Tenured Full Professor)。罗欣博士目前担任国际期刊International Journal of Accounting and Information Management的主编。同时,他也在全球最顶级的管理信息系统期刊MIS Quarterly的客座副编辑 (Guest Associate Editor),及担任全球知名期刊Decision SciencesEuropean Journal of Information SystemsElectronic Commerce ResearchJournal of Electronic Commerce Research及全球信息系统最高学术年会(International Conference on Information Systems)的副编辑(Associate Editor)和全球信息系统协会旗舰期刊Journal of Association for Information Systems (JAIS)的编委。