“新时代、新思想、前沿热点‘’管理学院303期党课第五讲成功举办

发布者:李凯发布时间:2018-05-22浏览次数:467

本讯站:517日下午,中国海洋大学管理学院主题党课在管理学院三楼学术报告厅顺利举办。本次党课邀请马克思主义学院党委副书记、副院长王付欣就“新时代、新思想、前沿热点”进行深入讲解。管理学院党委副书记乔宝刚主持会议,教工党员、303期党课学员参加。

王付欣首先阐述了马克思主义的历史价值和时代意义。他指出,虽然国际共产主义运动在苏东剧变之后陷入低谷,但马克思主义并没有被否定。他结合相关数据及自身研究成果,表明了主要资本主义国家掀起了研究马克思主义的狂潮。他结合马克思主义在西欧、苏联和中国的传播和发展,指出主体性与适应性才是检验民主制度的标准。

随后,王付欣具体讲解了社会主义在中国焕发出的强大活力。中国自改革开放以来,取得了举世瞩目的成就,GDP总量快速发展,成为世界第二大经济体。中国实现了从站起来到富起来,再到强起来的发展,“中国奇迹”离不开道路自信、制度自信、文化自信和理论自信。同时,他也强调,虽然中国迈入了新时代,但道阻且长。新时代下,我们既要信心饱满,又要居安思危。

最后,他激励青年学子要树立“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的信念,努力奋斗,承担起未来建设社会主义的责任与使命。

通讯员:李健