弘扬传统文化,树立文化自信——管理学院党委举办学习十九大主题党课

发布者:于小悦发布时间:2017-11-17浏览次数:310

本站讯:1116日下午,管理学院学习十九大主题党课在学院三楼学术报告厅举办。本次党课邀请学校党委宣传部长陈鷟为学院师生党员作题为《学习十九大报告谈中国共产党的文化自信》报告。报告中,陈鷟带领大家回顾了十九大报告中文化自信的有关内容,从马克思主义和中华民族传统文化两方面解读中国共产党的文化根基,帮助师生党员进一步学习、夯实文化自信。党课由学院党委书记王正林主持,学院教工、学生党员200余人参加。

陈鷟指出,中国共产党的文化根基是马克思主义和中华民族优秀传统文化。1937年,在马克思主义的指导下,中国共产党在思想文化、制度文化、行为文化等方面不断探索,最终形成了鼓舞人心的“延安精神”和朝气蓬勃的文化氛围,为中国革命的胜利打下坚实基础,充分印证了斯诺“中国共产党及其领导的人民军队才是中国的希望”。1979年,不同文化背景下的中共和苏共分别走上了改革开放和对外争霸两种截然不同道路,以和为贵、讲信修睦、善待邻邦的中华传统文化为中国共产党做出正确选择起到关键作用,也为马克思主义中国化的顺利发展做出巨大贡献。

随后,陈鷟从《周易》入手,结合儒家观点、道家思想、佛教文化在中国的孕育、传播、发展,详细阐述了以和为贵、博大精深的中华传统文化及其在我国政权巩固、经济进步、社会发展中的重要作用。他表示,中国共产党是中国历史的产物,是中国传统文化的积极继承者和发展创新者,党的许多政治理念、工作方法均来源于对传统文化智慧的充分吸取和推陈出新,并为今天的发展做出贡献。他还结合改革开放近四十年我国科学技术、人文社科等方面取得的重大突破和优秀成果,解读十九大报告中对坚定文化自信的新观点、新要求,帮助大家进一步提升民族自豪感和文化自信心。

讲座末尾,陈鷟部长与党员同志对讲座内容进行交流,并针对现场师生提问详细解答。他鼓励大家努力学习知识、增长本领、扎实工作,在书本、实践中深刻体会马克思主义新的时代内涵,充分汲取中华民族传统文化养分,弘扬民族精神、坚定文化自信,做党坚定地理论践行者和文化传播者。

通讯员:于小悦