构建个人知识体系 提升管理创新能力 --李志刚教授“致远”领航讲座

发布者:李凯发布时间:2017-05-26浏览次数:425

525日下午,管理学院学生骨干“致远”领航计划讲座在管理学院学术报告厅顺利举行,本次邀请到的的是中国海洋大学管理学院工商管理系副主任、管理创新与环境战略研究中心副主任李志刚教授,讲座的主题为“构建个人知识体系,提升管理创新能力”。

李志刚教授指出,在当今世界瞬息万变的环境下,竞争十分激烈。想要在这样的世界里实现自我价值,就要人不断地学习,实现个人知识管理。而对于个人应该如何进行自我管理这个问题,李志刚教授认为,当代大学生应该拥有设计思维,科学的进行自我管理。这种个人管理应该既具有艺术性的创造思维,又有着规范性的守则思维,做到两者兼顾,守业和创业相结合。构建个人知识体系可以帮助大学生具备设计思维,并且通过自我立场的改善、工具的合理使用以及经验的帮助来完善个人的知识体系。通过观察生活来进行自我改变,构建出属于自我的管理体系,提升管理创新能力。

李志刚教授的讲座提示同学们,自我管理也是管理的一部分。个人认知管理的提升可以帮助我们更好的生活、工作。希望同学们都可以通过建立自我知识体系,来进行个人认知管理,不断充实自己,不断地改善自我,从而达到我们想要完成的目标。

图、文:管理学院新闻中心