管理学院学生骨干培训班第二次培训顺利开展

发布者:李凯发布时间:2017-04-14浏览次数:237

本站讯413日下午,中国海洋大学管理学院学生骨干“致远”领航计划第二次培训在管理学院三楼会议室顺利开展,出席本次培训的嘉宾为管理学院副教授刘佳老师。刘佳老师围绕“商务礼仪”的主题指导同学们如何提高个人的商务礼仪修养。

会议伊始,刘佳老师首先提出了“为什么要学习礼仪”以及“在学生工作中哪些方面涉及礼仪”这两个问题。她强调了礼仪与沟通之间密不可分的关系,得体的礼仪能够促进沟通。礼仪包括着装、谈吐、举手投足三个方面,在生活中,礼仪无处不在。接着,刘佳老师为大家讲解了礼仪的涵义,“礼”是通过礼貌、礼节表示对交往对象的尊重,“仪”是通过仪表、仪式、仪态表示对交往对象的尊重。

随后,刘佳老师指出良好的第一印象,要从合宜装扮、肢体语言、个人内涵三个方面来塑造。在着装方面,刘佳老师提出了“TOP”原则,强调了着装要注重时间(Time)、场合(Occasion)、地点(Place)。她为同学们详细介绍了挑选西装、衬衫、领带、鞋袜、腰带时应该注重的原则和细节,并邀请了两位男生作为模特,为大家解释了男士着装时的原则。对于女士着装,刘佳老师提出以量体穿衣来扬长避短,款式要大方,色彩要协调。除此之外,刘佳老师还列出了职场着装禁忌。接着,刘佳老师为同学们介绍了仪容礼仪,提出了面部修饰、肢体修饰、发部修饰的原则和作用。在肢体语言方面,刘佳老师分别邀请了两位男同学和两位女同学为大家示范了正确和错误的站姿、坐姿、走姿,并强调了神情表达与目光注视的区间等细节。

在整个培训过程中,同学们都专心致志,兴趣盎然,加深了对商务礼仪的了解与认识,第二次培训在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。

图 张宏民

文 郑巧玲