中国海洋大学第七届模拟商务谈判大赛暨颁奖典礼顺利举行

发布者:李凯发布时间:2017-04-09浏览次数:192

本站讯 46日下午,由中国海洋大学教务处、管理学院团委主办,管理学院科技协会承办的中国海洋大学第七届模拟商务谈判大赛暨颁奖典礼在大学生活动中心举行,担任本次比赛评委的有金分科技总经理李娟女士、管理学院营销系于会娟老师、管理学院辅导员陈立涛等。

本届模拟商务谈判大赛共有四支队伍闯入决赛。决赛分为三个环节。第一环节为风采展示。四个谈判队伍依次上台,进行商务风采展示和自我介绍。有的队伍通过展示从谈判目标制定到团队讨论交流到谈判妆容打造等一系列的赛前准备,表达了自己对商务礼仪和商务谈判的理解和认知;有的团队则着重探究了商务谈判策略;有的队伍采用了个人采访与谈判分析等方式来表达他们对于商务谈判的看法……四支队伍各有千秋,精彩的展示赢得了现场阵阵掌声,也让同学们更好地了解和认识了商务谈判。

第二环节为情景问答,选手现场抽取题目,根据自身掌握的商务礼仪和商务谈判等相关知识作出回答。选手们对相应的题目谈了自己的见解和思考,他们反应迅速,准确表达出了自己的想法。

第三环节为模拟谈判,分别为闪亮登场、初露锋芒、正面交锋、局中合议、一锤定音、谈判总结六部分。甲方和乙方队伍在对谈判议题的理解、谈判所希望达成的目的以及采取的策略上都发表了各自的看法,双方选手就谈判细节作出调整让步最终达成合作目标并在最后进行了分析总结。本环节各参赛选手展示了自己的应变与实践能力和谈判的专业素养,也让观众感受到了商务谈判的魅力。

随后三位评委分别对选手的表现进行了点评,李娟女士肯定了模拟谈判的现实意义,并据其自身在现实商务环境里的谈判经验对选手表现做出了精彩的评价 ;于会娟老师在谈判礼仪、策略技巧的运用、谈判内容的严谨性方面给选手们提出了建议; 陈立涛老师则是表扬了同学们的精彩表现、对谈判的充分准备和在谈判过程中的策略及思维的巧妙运用,在场的选手及观众受益良多。

评委点评结束后进行了颁奖仪式,评委依次为选手颁奖并与参赛选手合影留念。至此,中国海洋大学第七届模拟商务谈判大赛圆满结束。

[新闻链接]

附选手获奖名单

一等奖获得者:wonder four(蒋雨松,李俊彦,张镇鹏,王叶萱)

二等奖获得者:main melody(王文哲,王雪,贾悦阳,张紫怡)