管理学院团小组风采大赛初赛顺利举行

发布者:glxy发布时间:2009-08-29浏览次数:281

本站讯4月29日下午 130管理学院团小组风采大赛初赛在行远楼辅楼203教室开展。管院党团总支书记许玲玲、08级辅导员纪同臻、张然、刘华曦和09级兼职辅导员李玲燕、崔雯静共同出席了本次答辩会。

按照团的十六大眼睛向下,重心下移的工作要求,落实“两个全体青年”的目标,2009年管理学院团总支在优化宏观组织结构的同时,创新微观组织建设,试行学院团小组评比制度,更好的发挥团小组一级的作用,有力的激活了团支部内部,从而达到了覆盖和影响更多青年的目的。每个团小组由八到九名团员组成,兼顾宿舍、男女比例等因素,由班委担任团小组长,学院团总支对团小组工作提出了具体要求,并进行月度和年度评比。。这一举措很好的将60多人的大支部微分成6-8个团小组,提高了组织的覆盖深度,同时为班委(团小组长)提供了一片锻炼和成长的舞台。

首先,团总支书记 许玲玲 老师向团小组长们介绍了团小组评比制度的背景意义,并对各团小组寄予了期望。

此次答辩会共有30个团小组参加,各团小组组长代表成员进行答辩。为了突出自己小组的特色,各组组名上下了一番功夫。“五月天”“海燕”“合唱团”“心荷”……各具创意的名字,彰显了每小组不同的风格。“流星不是我们的目标,恒星才是我们的梦想”“三思而后行,行后而三思”“追随风的脚步,永不停止”乐观积极的口号,越发彰显了各团小组的精神风貌。

团小组答辩

随后各团小组分别围绕学习、活动、实践和思想四个方面向大家展示了近几个月来自己小组的成长经历和收获成果。此外,他们还讲述了自己小组以后的工作重点。

上学期我们丰富多彩,忙碌且充实;这学期我们整装待发,迎接新的开始。“感谢团小组制度,它不仅对我们的学习和生活产生了有利的影响,而且它真的培养了我们的主动参与意识。新的一学期,我们将会更加努力,争取为大学第一年画上圆满地句号。”“逸飞”队组长在答辩感慨的说。

老师、同学认真聆听

答辩接近尾声时,记者采访了团总支书记 许玲玲 老师,她告诉记者:“团支部以团小组为基本单位,定期对团员学习、生活情况进行调研和监督,团小组评比制度不仅有利于激发团支部的活力更好的促进团支部工作的开展,而且提升了广大学生干部在工作中的积极性和创造性,促进了团支部与学生社团的相互合作及团支部内同学之间的交流沟通,为我院的学生工作注入了新的活力。同时,各团小组结合自身实际情况及工作中出现的问题,提出了许多有价值的意见和建议。”

“合唱团”答辩

本次大赛初赛将决出12个团小组参加在5月中旬举行的决赛,决赛中全院的团小组长都将到场聆听和学习优秀团小组的成果和经验,将是一次难得的学习机会。

当被问及对此次答辩会的看法时,许玲玲微笑着说“听到各团小组的答辩,我看到了同学们积极向上、健康和谐的精神风貌,这让我很欣慰,但同时在答辩过程中也存在一定得不足。希望各团小组再接再厉,在以后的实践过程中越来越好。”

(记者:芦德亏)