机构新闻

邮箱:bwcmcenter@163.com
地址:青岛市崂山区松岭路238号
邮编:266100

MPAcc会计名家公益大讲堂|谭劲松教授:盈利、增长、风险--价值创造的底层逻辑

发布时间:2023-04-11  来源:中国海洋大学mpacc官网  查看次数:10

2023410日下午14:30-16:30,由中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会联合主办,中国海洋大学会计硕士教育中心、中国海洋大学管理学院、中国企业营运资金管理研究中心承办的“MPAcc会计名家公益大讲堂”在中国海洋大学管理学院南3-1学术报告厅举行。本次大讲堂特别邀请到财政部会计名家、中山大学管理学院谭劲松教授担任主讲人,讲座主题为“盈利、增长、风险--价值创造的底层逻辑”。中国海洋大学管理学院院长王竹泉教授担任主持人,管理学院100余名师生到场聆听,现场学术氛围浓厚,反响热烈。

会议伊始,中国海洋大学管理学院院长王竹泉教授代表全院师生欢迎谭劲松教授到访海大,同时希望在座师生能够充分利用此次机会汲取名家所长,提升专业水平。

讲座在热烈的掌声中开始。谭教授以泰坦尼克号沉船事故为例,引入会计学习中的“冰山理论”,强调在研究生阶段应该重点关注知识背后的底层逻辑。随后,谭教授从企业价值创造这一基本问题出发,围绕价值驱动、价值创造、价值实现这一逻辑体系展开,强调企业价值创造的三大驱动因素(盈利、增长、风险)以及三者的动态平衡关系,对企业价值管理的底层逻辑进行全面细致、深入浅出、生动形象的讲解。

讲座过程中,谭劲松教授从公司价值的驱动因素来定义企业的高质量发展,并结合二十大报告对于新发展阶段、新发展理念、新发展格局的论述,分析当前企业价值创造过程中的机遇与风险,强调会计在助力企业价值创造与实现中的重要作用,倡导同学们抓住时代发展中的变与不变,主动迎接社会转型带来的挑战,激发同学们创新与共享的科学精神,使得在座师生深受启发与鼓舞。

讲座尾声,中国海洋大学管理学院院长王竹泉教授再次向谭劲松教授的精彩讲座表示感谢,并分享了自己的感悟,号召同学们深刻学习习近平总书记提出的四个面向,结合国家重大需求,做有价值的会计研究,学以致用,不负韶华。

最后,此次“MPAcc会计名家公益大讲堂”活动在热烈掌声中圆满结束。此次讲座不仅激发了同学们对于企业价值问题的思考热情,更拓宽了同学们看待问题的视野及深度,是一场高水平的专业思政课堂,令在座师生获益匪浅。

附:谭劲松教授简介

谭劲松,男,湖南隆回人,汉族,中共党员,管理学(会计学)博士,曾就读于湖南财经学院(现湖南大学)和中国人民大学,曾入选教育部新世纪优秀人才支持计划”,2015年入选财政部“会计名家培养工程”。现任中山大学管理学院教授,中山大学现代会计与财务研究中心主任,中山大学管理学院会计治理体系创新研究团队负责人。教育部工商管理类教学指导委员会会计学专业教学指导分委员会委员,中国会计学会理事、金融会计专业委员会副主任委员、教育分会常务理事,中国审计学会理事、教育分会副会长,中国内部审计协会理事,广东省会计学会顾问,广东省注册会计师协会副会长,广州市内部审计协会会长,广州市审计学会副会长。

谭劲松教授共主持国家级、省部级及企事业单位委托各类课题十多项,曾获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、三等奖,广东省教学成果一等奖、广东省哲学社会科学优秀成果三等奖、中国会计学会全国优秀会计论文一等奖、二等奖、财政部“中国会计与改革开放30年”有奖征文评选二等奖。

目前感兴趣的研究领域公司治理与独立董事制度、资本市场会计问题与企业兼并收购、企业绩效评价与企业家价值、智力资本会计等方面。

博士研究生指导方向:公司治理与会计信息。