机构新闻

邮箱:bwcmcenter@163.com
地址:青岛市崂山区松岭路238号
邮编:266100

管理学院(会计系)系列学术讲座第一期|王竹泉教授:公共资源配置与政府社会资本

发布时间:2022-10-07  来源:中国资金管理智库  查看次数:156

为深化“三全育人”改革,全面提升研究生培养质量,帮助研究生掌握管理研究方法、熟悉管理理论前沿、洞察管理实践问题、提升管理科研素养,2022929日下午14:0015:30,管理学院(会计系)系列学术讲座第一期在崂山校区管理学院南3-1会议室开讲。中国海洋大学管理学院院长、中国企业营运资金管理研究中心主任王竹泉教授受邀主讲“公共资源配置与政府社会资本”。为同时保证疫情防控和尽可能大范围交流,本次讲座采取线上线下相结合的方式的方式开展,线下近50位师生参会,线上152位师生参会。

政府与市场是资源配置的两种基本方式。我国作为一个以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的国家,公共资源配置在我国社会的资源配置中占据相当大的比重,如何处理公共资源配置中政府与市场的关系对我国来说具有重大意义。不管市场经济发展处于什么阶段、社会形态如何不同,万能的市场和万能的政府都是不存在的,我们要充分发挥两方面的优势,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”。

王竹泉教授在讲座中指出,企业是资源配置的社会建构,纯粹的公共产品应具有非排他性、非竞争性的特点,显然,并不是所有企业都能入驻经济特区、开发园区、创新或产业园区等,更不是所有企业都能够享受政府给予的特殊政策和专项支持,这意味着政府配置的公共资源中有相当大的部分并不属于公共产品。在国家治理体系现代化、社会主义市场经济体制改革的大背景下,王竹泉教授提出对政府配置的公共资源按照其属性的不同加以区分,将政府公共资源配置区分为政府公共产品配置和政府社会资本配置两部分。由此,宏观(社会经济)、微观(企业建构的资源配置)所涉及的资源配置都可统一为政府和市场的关系。政府不再拘泥于“大政府”“小政府”的定位,它既是维系社会公平的管理者,同时也是参与市场活动的投资者,从而厘清了政府与企业之间的政权关系与产权关系,既满足了政府创造社会价值、经济价值的双重目标,又实现了政府对公平的维护和对效率的追求,从而彰显中国社会主义市场经济体制的独特魅力。

最后,主持人贾凡胜教授对此次讲座进行了总结,并提出自己的思考。此次讲座从企业的性质这一基础问题出发,通过对比中西方制度差异,指出东西方政府在市场经济中扮演的角色具有显著差异,资源的所有权与配置也具有巨大差异。企业是一系列资源的组合,我国的制度决定着资源的性质,而资源的性质决定企业的性质,因此政府应该在企业中享受其应有的权利。

报告结束后,王竹泉教授就老师和同学们提出的政府为市场经济或者为企业发展提供公共服务的投入是否要形成政府对企业的投资等问题进行了深入交流。王竹泉教授将公共资源配置区分为政府公共产品和政府社会资本,并在此基础上创新国家治理理论和企业理论,对如何让“看不见的手”和“看得见的手”协同发力进行了深刻阐述。他的报告兼具理论意义和现实意义,让我们对社会主义基本制度与市场经济的有机融合有了更深层次的思考和认识。