机构新闻

邮箱:bwcmcenter@163.com
地址:青岛市崂山区松岭路238号

资本效率与财务风险研究团队2022年学术讲座第一讲开讲

发布时间:2022-04-23  来源:中国资金管理智库  查看次数:266

422日晚6:30,由中国企业营运资金管理研究中心举办的资本效率与财务风险研究团队学术讲座第一讲在管理学院南3-1会议室如期举行。中国海洋大学经济学院教授、中国企业营运资金管理研究中心兼职研究员、博士生导师赵艳平教授受邀做主题报告,报告题目为《从开放的宏观经济学走向开放的微观经济学》。中国海洋大学管理学院院长、中国企业营运资金管理研究中心主任王竹泉教授主持会议,本次会议采用线上线下相结合的方式举行,研究团队全体师生受邀参会。

图1 活动现场照片

首先,赵艳平教授与参会师生分享了国际金融研究领域的热点问题,主要集中于国际资本流动、货币危机、资本管制、金融周期、杠杆率等。

其次,赵艳平教授从2008年美国次贷危机出发,深入剖析了旧的国际金融风险分析框架存在主要问题,指出旧的分析框架所存在的GDP区域、决策单位和货币的“三重重合”假设存在误导性,旧分析框架较多的关注跨国资金的净流量,而忽略了资金跨国流动的总流量,忽略了国际货币特别是美元在贸易中的作用,相关决策单位的边界划分也存在偏差。针对旧的国际金融分析框架存在的问题,并结合我国金融风险防控的发展需求,赵教授提出了自己的解决思路。她指出要打破“三重重合”,就应重新确定合并决策单位,并确定与该决策单位相对应的资产负债表。与此同时,应将全球货币的影响、债务合同的影响纳入风险分析框架,分析框架应重点关注金融而非经常账户失衡问题,并关注全球和国内融资状况的相互影响。

图2 赵艳平教授做学术报告

然后,赵艳平教授还就中国企业境外债务问题进行了探讨,提出了未来有待进一步研究的选题。报告内容深入浅出,报告结束后,赵艳平教授与研究团队师生们进行了深入的交流,与会人员受益匪浅。

3 赵艳平教授与团队师生进行互动交流

最后,王竹泉院长对赵教授的报告进行了点评,他认为赵教授研究的宏观视角与团队前期研究的微观视角具有异曲同工之妙。赵教授的报告兼具理论意义和现实意义,为研究团队提供了崭新的从宏观到微观的研究视角,开阔了研究团队的研究思路。本次活动为研究团队未来在相关领域开展深入合作发挥了积极作用。

图4 王竹泉教授对赵艳平教授报告内容进行点评

(通讯员:刘琦 何冰      图:侯强)

主讲人链接:

赵艳平,拥有中国科学院研究生院管理科学与工程博士、荷兰格罗宁根大学经济学与商务博士双博士学位,中国海洋大学经济学院教授,博士生导师,长期从事国际金融风险管理的教学科研工作。主持国家社科、山东省社科等各类科研项目十余项,已顺利结项国家社会科学基金项目《人民币汇率波动与跨境资本流动研究》,山东省社会科学基金项目《山东省对外经贸领域在“一带一路”建设中面临的不确定性和风险研究》和《金融衍生品的会计计量研究》。在《Journal of International Money and Finance》《Review of International Economics》《Open EconomiesReview》《国际金融研究》《世界经济研究》等国内外知名经济学类刊物发表相关成果三十余篇,获得过中国科学院院长奖学金,山东省教育厅科研成果奖一等奖等多项科研荣誉。