机构新闻

邮箱:bwcmcenter@163.com
地址:青岛市崂山区松岭路238号
邮编:266100

中国企业营运资金管理研究中心“十四五”发展战略规划论证会 成功举办

发布时间:2021-05-17  来源:中国资金管理智库  查看次数:684

由中国海洋大学中国企业营运资金管理研究中心举办的中国企业营运资金管理研究中心“十四五”发展战略规划论证会于2021516日在青岛索菲亚大酒店顺利举办。山东财经大学綦好东教授、海尔金控财务总监张雪娟女士、万链数科科技部总经理李瑞敏女士、上海松江城投集团财务总监沈怀龙先生、青岛地铁集团运营分公司总经理徐晓红女士、中国海洋大学文科处处长金天宇先生、中国海洋大学管理学院权锡鉴院长、中国企业营运资金管理研究中心王竹泉教授以及10余位研究中心核心研究成员参与研讨。

金天宇处长对中国海洋大学文科发展情况及中国海洋大学文科“十四五”规划向与会专家做了系统性介绍,指出加强文理交叉是文科未来发展的重点,中国海洋大学未来将从加强顶层设计、盘活现有存量、促进文理交叉、完善评价体系四方面加强文科建设。

綦好东教授在会上与参会代表分享了申请国家社科基金重大项目的过程及注意事项。海尔金控财务总监张雪娟女士从自身在海尔集团的切身工作经历出发,分享了公司财务会计领域的前沿研究选题。万链数科科技部总经理张瑞敏女士介绍了大数据手段在微观、中观和宏观层面对企业会计信息及企业信息进行挖掘与利用的需求。上海松江城投集团财务总监沈怀龙先生、青岛地铁集团运营分公司徐晓红总经理就城投公司、公益企业的研究问题和研究机会进行了分析。

王竹泉教授向与会代表介绍了中国企业营运资金管理研究中心“十四五”发展战略规划(讨论稿)。在“十三五”期间,中国企业营运资金管理研究中心取得了快速发展,已逐渐发展成为国内资金管理领域具有一定影响的学术高地与高端智库。在“十四五”期间,研究中心将继续秉承“理实一体、合作共赢”的理念和思路,努力成为我国资金管理领域具有国际影响的学术高地和高端智库。发展战略规划对未来五年研究中心的人才队伍建设、重点研究方向、基础研究、科教融合、服务社会以及成果转化等进行了系统规划。綦好东教授、权锡鉴教授等专家及参会代表共同对研究中心十四五规划的具体内容进行了研讨和论证,并提出了建设性意见。

会议最后,研究中心主任王竹泉教授向长期以来对研究中心给予大力支持的与会专家及合作单位代表表示衷心的感谢,并对规划的进一步完善进行了部署。此次会议的成功举办对于科学规划中国企业营运资金管理研究中心未来发展、助推中国企业营运资金管理研究中心融入新时代、实现新突破具有重要意义。