机构新闻

邮箱:bwcmcenter@163.com
地址:青岛市崂山区松岭路238号
邮编:266100

会计名家系列讲座:青年长江学者、中国人民大学叶康涛副教授来我校作“会计研究方法漫谈”学术报告

发布时间:2017-07-01  来源:中国资金管理智库  查看次数:259

【本站讯】6月30日晚19:00-20:30,“会计名家系列讲座—会计研究方法漫谈”在中国海洋大学管理学院三楼学术报告厅举办。长江学者青年学者、中国会计学会会计基础理论专业委员会委员、中国人民大学商学院叶康涛副教授以“会计研究方法漫谈”为题演讲。本次讲座由中国海洋大学管理学院、中国海洋大学会计硕士教育中心以及中国企业营运资金管理研究中心联合主办,全国会计领军人才、管理学院房巧玲教授主持,百余名师生到场聆听。

叶康涛副教授从实证会计研究的争议、实证研究的可靠性要求、相关性要求、内生性的解决以及最新研究方法的进展等几个方面进行了全面详细的介绍。首先,叶康涛副教授深入解析了实证会计研究存在的争议,指出这些争议和质疑,归纳起来包括“相关性”和“可靠性”两方面的挑战。关于相关性的挑战,叶康涛副教授认为实证会计研究脱离会计实践太远,或者经过复杂分析得到了一个众所周知的结论;关于可靠性的挑战,叶康涛副教授认为,当前的实证会计研究,不少就本质而言仍属于自变量和因变量之间的相关关系研究,并不能在自变量和因变量之间建立起令人信服的因果关系。随后,叶康涛副教授对未来的实证会计研究方法进行了阐述,指出更多元、更直接的数据来源,不仅提高了实证研究的可靠性,也提供了实证研究的相关性,从而能够更好地改进会计技术,服务于人类经济决策。在讲座的最后,叶康涛副教授对在场师生的提问进行了详细认真的解答,到场师生受益匪浅,对叶康涛副教授的精彩讲座致以热烈的掌声。

最后,房巧玲教授对叶康涛副教授表达了真挚的感谢,赞扬了叶康涛副教授严谨求实的作风,认为实证研究方法的发展历程对会计研究人员具有很大的指导意义,并勉励管理学院师生向杰出学者学习

【链接】主讲人简介

叶康涛,中国人民大学商学院党委副书记、副教授、博士生导师,教育部青年长江学者。2006年毕业于北京大学光华管理学院,获管理学博士学位(会计学方向)。主要研究方向为公司治理、所得税会计与管理会计等。现担任中国会计学会会计基础理论专业委员会委员,财政部第一届企业会计准则咨询委员会咨询委员,财政部会计领军人才,中国会计学会英文会刊《China  Journal of Accounting  Studies》副主编,《中国大百科全书》工商管理卷会计分支副主编,中国人民大学复印报刊资料《财务与会计导刊》执行编委,中国管理模式杰出奖理事会理事。目前已经在《Journal  of Financial and Quantitative Analysis》、《Journal of Accounting and Public  Policy》、《Journal of Business Ethics》、《Journal of Corporate Finance》、《Journal of  Accounting, Auditing, and Finance》、《The International Journal of  Accounting》、《经济研究》、《管理世界》、《会计研究》、《金融研究》等国内外重要期刊发表数十篇论文,主持多项国家级和省部级科研课题,研究成果多次获得省部级一、二等奖。