机构新闻

邮箱:bwcmcenter@163.com
地址:青岛市崂山区松岭路238号
邮编:266100

“MPAcc会计名家公益大讲堂”、“会计名家学术报告”在我校隆重举行

发布时间:2016-05-30  来源:中国资金管理智库  查看次数:145

2016年5月26日,“MPAcc会计名家公益大讲堂”和“会计名家学术报告”在我校大学生活动中心第二演播厅隆重举行。西南财经大学博士生导师、财政部会计名家培养工程入选者蔡春教授和我校管理学院副院长、博士生导师、财政部会计名家培养工程入选者王竹泉教授在MPAcc会计名家公益大讲堂做了演讲。北京工商大学副校长、博士生导师、财政部会计名家培养工程入选者谢志华教授和西安交通大学博士生导师、财政部会计名家培养工程入选者张俊瑞教授在会计名家学术报告作学术报告。本次活动由中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会主办,由中国海洋大学会计硕士教育中心、中国海洋大学管理学院会计学系、中国企业营运资金管理研究中心承办。中国海洋大学会计硕士教育中心孙建强副主任主持了MPAcc会计名家公益大讲堂,王竹泉教授主持了会计名家学术报告,来自中国海洋大学、中国石油大学(华东)、青岛大学、青岛科技大学、青岛理工大学等5所高校的350余名师生到场聆听。

蔡春教授以“回到‘原点’再出发——对审计基本规定性的再认识与再探讨”为题,为我们展开了演讲。首先蔡春教授从许小年批评经济学界和政策制定部门缺乏常识说起,引申到审计学界。提出在审计圈里,审计的基本规定性有被遗忘、被误解、被错用的现象。针对这个问题,蔡春教授从审计基本理论研究的需要、审计学科发展的需要和审计职业化发展与推进的需要三个角度提出重新认识审计的基本规定性极端重要。因此,需要对审计基本规定性进行重新认识与把持。蔡春教授从审计的基本概念出发,从13个方面对审计基本规定性的理解展开讲述,加深了我们对于审计基本规定性的理解,为我们以后的研究学习打下了坚实的基础。

王竹泉教授演讲的题目是“资金管理创新的理念与框架”,这一主题以资金活动性质为切入点,对企业经济活动进行重新分类,并以此构建资金管理的新框架。王竹泉教授就资产负债表、利润表、现金流量表对企业经济活动的反映情况指出传统经济活动分类的缺陷,提出按资金活动性质将企业经济活动分为营业活动与筹资活动,并以此构建资金管理新框架以及与其相适应的财务分析新框架,对资金概念的重新界定和资金效率分析体系的重构以及营运资金绩效评价体系的创新进行了系统分析,并提出商业模式创新、管理体制创新、金融创新等资金管理创新路径。运用创新的资金管理框架有助于促进企业提升资金效率和价值创造能力、投资者提升价值发现能力,从而有助于更好地发挥我国资本市场的资本配置功能。

在“会计名家学术报告”中,谢志华教授进行了题为“管理会计的现状与发展”的讲座,这一主题关注现有财务报表存在的缺陷、管理会计中对利润和预算的新的理解,并由此创造性地提出了“基于因果关系链的财务报告体系”,引起了与会者的极大兴趣。谢志华教授指出,现有的管理会计存在报告过去而不是未来、只披露结果不披露原因等六大缺陷,影响了会计报表的决策有用性。基于此,谢志华教授提出了从收益费用观向资产负债观的转变,提出了对于利润和预算的具有创新性的观点,并由此提出了“基于因果关系链的财务报告体系”,指出三大报表之间应有因果关系而非简单的勾稽关系,并提出了在报表中的稳定性概念及其在利润、现金流入、现金流出方面的详细诠释。谢志华教授将对管理会计以及三大报表的研究成功的转化为一种新的报告体系,提供了对三大报表的新的解读,讲解幽默风趣、引人入胜,既展现了谢志华教授作为一名优秀学者在研究中的严谨态度,又展现了作为会计名家的大家风采。

张俊瑞教授以“会计研究与两岸四地会计研究国际化”为题,从中国大陆会计研究的演变、两岸四地会计研究国际化以及我国会计研究的现状与思考三个方面展开。张教授从科学研究与会计研究的比较入手,向我们介绍了会计研究的思路,进而详细讲解了基于会计信息流程的会计研究内容以及中国大陆会计研究阶段及特征。随后,张教授以UTD-24、FT-45、其他A类等三个不同层次的期刊为样本,对2000年至2015年两岸四地学者在上述期刊中的论文发表情况进行了统计,全面分析了近几年会计研究的热点、变化趋势以及中国本土会计问题的研究视角和研究内容等问题,为未来学者们进行相关方面的研究提供了重要的参考。最后,张教授总结了我国会计研究的现状及其引发的思考。张教授认为,我国的中国会计研究才俊辈出,会计研究已经取得了很大的成绩,但仍需要形成更系统性的、更具影响力的成果。在报告的最后,张教授还热情的邀请了大家参加中国会计学会2016年学术年会。

会议的最后,王竹泉教授向各位到场的嘉宾表示了真挚的感谢,并勉励中国海洋大学的师生向各位杰出人物学习。会议结束,掌声经久不息。

链接:MPAcc会计名家公益大讲堂是由中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会联合发起的公益活动,旨在充分发挥会计名家在引领和推动我国会计教育持续繁荣发展中的重要作用,为MPAcc学员提供更多与会计知名学者学习、交流的机会,提升MPAcc学员的综合素质。受邀参加MPAcc会计名家公益大讲座的学者会将报告课酬全部捐献给承办单位用于设立MPAcc学员助学金。