机构新闻

邮箱:bwcmcenter@163.com
地址:青岛市崂山区松岭路238号

“如何做高水平学术研究”——海大人文讲坛

发布时间:2009-12-19  来源:中国资金管理智库  查看次数:161

2009年12月18日,由中国海洋大学管理学院、中国海洋大学文科处主办的海大人文讲坛第十六讲成功举行。北京大学光华管理学院博导、博士后合作主任、会计系主任吴联生教授在海大浮山校区,成功举办了题为“如何进行高水平研究”的学术讲座。

在讲座开始前,吴教授用自己亲身经历对同学们提出了做学术研究的最基本要求。只有一个目标高远、积极思索、吃苦耐劳、谦虚包容的学者才能称得上当之无愧的学者。

整个讲座围绕高水平研究的创新性、可靠性展开。吴教授提到,创新力在很大程度上是一种获得性能力。提高创新力需要有充分的知识储备、捕捉灵感、保持疑问、以讲促思、不惧风险和创造不受干扰的环境。而可靠性是指只是可以被证据支持或者获取证据的方法可以被证明或再造。要建立知识的可靠性就要通过归纳和演绎并持有客观的态度,避免将个人价值引入学术工作,避免对有冲突或利益之争的问题采取“偏袒”的态度。

吴教授进而拓展到论文结构、论文发表。论文结构包括Introduction,  Literature Review, Background, Hypothesis Development, Sample, Regression  results, Robustness Check,  Conclusion。并以北大光华管理学院为例列举了会计界的权威杂志期刊。随后吴教授以三篇自己的高水平学术研究结尾,描述了他如何开展学术研究。最后他畅谈心得,勉励大家要积极学习、不断进步。指出研究在发展、能力需提高。做研究过程中要有相对稳定的合作团队、想法与方法并重、勇于创新和跨学科研究,并找准一个背景进行深入挖掘。

中国海洋大管理学院副院长、文科处处长王竹泉教授致结束词。他说高水平的研究是有趣味的研究,在枯燥的数字背后往往有着有趣的故事,能够引人入胜;高水平的研究是跨学科综合知识的应用;高水平的研究要跳出单纯会计的思维,从会计、税务、财务、政府关系等多方面体现;高水平的研究是比较深入的思考、持之以恒、不断挖掘的产物。一流的学者敢于质疑,有一种学术的勇气。另外,要保持谦虚的精神,不满足现状。吴教授的讲学开拓了我们的视野,真实的展现了一流学者的良好形象,值得大家思考和借鉴。

讲座圆满结束,通过这次讲座,大家对进行学术研究的积极性和信心得到了极大的提升。