机构新闻

邮箱:bwcmcenter@163.com
地址:青岛市崂山区松岭路238号

中国企业营运资金管理研究中心第二次研讨会成功举行

发布时间:2009-12-09  来源:中国资金管理智库  查看次数:194

2009年12月9日,由中国企业营运资金管理研究中心主办的第二次研讨会在中国海洋大学成功举行。会议进一步探讨了中心的组织结构、研究内容、研究方向以及对全球化企业营运资金管理研究项目进行了初步的分工。中国海洋大学管理学院教授、中心兼职研究员以及在读博士硕士代表等50多人参加本次会议。

中国海洋大学文科处处长、管理学院副院长王竹泉教授在研讨会上致辞并发表演讲。王教授谈到,中心前期已经做了一系列的准备工作,并曾成功举办第一次研讨会。自成立到现在举行第二次研讨会旨在进一步探讨中心的发展以及如何深入的开展研究工作。然后,王教授针对一系列课题进行了详细讲解和初步分工。

与会专家学者热烈探讨,首先海尔财务总监彭家钧先生提到:第一,要突破会计这个单一的视角来研究营运资金的问题,要把战略、业务流程、发展模式纳入研究的范畴。可以对实行不同战略的公司进行专题研究,因为实行了全球化战略的企业和实行多元化战略的企业营运资金的管理差别甚远;还可以从企业的不同发展阶段分别研究,处于成长期的企业和处于成熟期的企业又会有很大的不同。第二,营运资金管理的边界可以重新划分。以往每当提到营运资金管理,大家往往想到企业的供产销,而现在企业可以和银行、保险等金融机构进行联合,扩展了企业的边界。例如海尔现在与渣打银行和中信保国际集团牵手,直接将应收账款出售给渣打银行,立即变现,大大缩短了营运资金周转期。

李雪教授提出中心的研究要立足青岛,整合优势资源,然后辐射全国。并且在对营运资金管理进行研究的同时,要尽量与各个老师的研究特色紧密结合,并做到研究与教学的结合。房巧玲副教授提出,对于营运资金的研究要经过实地考察,然后提出适合国情的实证假设而不是一味的借鉴国外,争取经过数据整合以后提出适合国内的实证假设。王舰高级工程师说,要先做特色案例,抓特点,选型是关键,可以借助MPAcc学员的资源整合案例研究的资源。罗福凯教授指出,现阶段最重要的工作是寻找一种类似于平衡计分卡的模型,创造一种方法,然后再整合到案例的研究等一系列的研究工作。孙建强教授也提出了自己的看法。

青岛国资委主任也同时发表了自己的意见,他说对于中心的发展,要立足实务,前期的发展可以参考兄弟院校已经建设好的平台进行经验的借鉴,例如南开大学的公司治理中心等。然后他指出咨询与培训项目可以以青岛山海城旅游和工业旅游的特色吸引国内企业领导前来培训咨询,打造一个高端的培训平台。最后他提到,现在对于企业营运资金管理的研究非常有必要,对于企业风险管控能力的评估越发重要,而评价一个企业风险管控能力的核心就是营运资金的相关指标,所以探索营运资金管理体系前景非常之光明!

研讨期间,与会的博硕生也提出自己的看法,积极的进行了研讨。研讨会在热烈的氛围中胜利闭幕!